• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото берет низкий старт Источник: monopolidistato.usb.it
Cкачать пост

Золото берет низкий старт

Падение котировок XAU/USD к области $1150-1170 за унцию позволит сформировать или нарастить лонги

Фьючерсы на золото вернулись к психологически важной отметке $1200 за унцию гораздо быстрее, чем предполагали многие инвесторы и эксперты, и это позволило говорить о спекулятивном характере восходящего движения 11 февраля. Рост доходности казначейских облигаций и фондовых индексов, укрепление индекса доллара не позволили «быкам» по XAU/USD продолжить наступление. Вероятность повышения ставки по федеральным фондам в 2016 году выросла с 21% до 33%. При этом рынки прекрасно помнят, что фактор старта нормализации денежно-кредитной политики был одним из основных драйверов пике драгметалла в прошлом году. Тем не менее то, что ФРС не прочь скорректировать свои планы и отказаться от идеи повышения ставок на каждом втором заседании FOMC, не позволяет надеяться на слишком быстрый обвал котировок анализируемого актива.  

Основными движущими силами ралли XAU/USD выступали риски рецессии американской экономики, замедление ВВП Китая до минимальных отметок с 1990 года, высокая турбулентность финансовых рынков, а также пауза в цикле монетарной рестрикции ФРС. По мнению главы Сент-Луиса Джеймса Булларда, в прошлом году бывшего активным сторонником повышения ставок, сейчас не самое лучшее время для продолжения начатого. Слабость активов сырьевого рынка и другие международные риски оказывают давление на инфляцию и ВВП США. Согласно медианной оценке экспертов Wall Street Journal, вероятность спада в американской экономике в в текущему году оценивается в 21%, причем таких ставок они не делали с 2012-го. BNP Paribas и вовсе говорит о 30%-х шансах на текущий год и 100%-й вероятности в будущем. Если это не случится в 2016-м, то обязательно произойдет годом позднее, ведь китайская экономика наверняка продолжит замедляться. Намерение КНР перейти к такой же структуре ВВП, как и в развитых странах, где доля потребления превышает 60%, чревато сокращением темпов роста экономики с 6,5-7% до 2-3%.  Остаться безучастными к этому рынки не смогут.

Вторит компании и ABN AMRO, повысивший прогноз по золоту на текущий год с $900 до $1300. В мире растет недоверие к политике центральных банков, которая, вместо того чтобы разогнать инфляцию, заставляет ее шагать в пропасть. Одновременно увеличивается волатильность финансовых рынков, так как все больше и больше инвесторов в неспокойной обстановке предпочитают уходить в кэш. Остроты этой ситуации прибавляет желание ФРС ослабить доллар при помощи акцента на неопределенность, которая также способствует росту волатильности. Участники рыночных баталий не знают, какой валюте отдать предпочтение, ведь в условиях валютных войн тот или иной центробанк может преподнести неприятный сюрприз. В итоге инвесторы обращаются к золоту.

Прогнозы ABN AMRO по драгметаллам


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, рост аппетита к риску пока находится под вопросом, паника в любой момент способна вернуться, так что покупки драгметалла предоставляют неплохую возможность для сохранения капитала. Сомнительно, чтобы котировки XAU/USD смогли сходить к $1280-1300 за унцию, если только призрак рецессии вновь не посетит умы участников рыночных баталий. Наиболее предпочтительным торговым диапазоном для золота на среднесрочную перспективу выступает канал консолидации $1150-1250, так что падение цен к его нижней границе ($1150-1170 за унцию) позволит нарастить ранее сформированные лонги.  

аппетит к риску денежно-кредитная политика защитные активы защитный актив золото инвестиционная стратегия рыночные спекулянты состояние мировой экономики