• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Оззи» играет по правилам гринбека Источник: masterforex-v.org
Cкачать пост

«Оззи» играет по правилам гринбека

Рост котировок AUD/USD в направлении 0,74 и 0,76 имеет смысл использовать для продаж

Несмотря на то, что австралийский доллар заканчивает год в статусе одного из главных аутсайдеров, период с осени по декабрь ему явно удался. После того как инвесторы сделали выбор между неопределенностью в вопросе старта нормализации монетарной политики ФРС и неторопливостью регулятора в вопросе будущих повышений ставки по федеральным фондам, на рынок стала возвращаться ликвидность. В свою очередь, повышенная активность carry трейдеров повышенная активность традиционно воспринимается в качестве важного «бычьего» драйвера для «оззи».  На пользу валюте Зеленого континента и смена позиции Резервного банка. Мало того, что RBA обозначил свое нежелание продолжать понижать cash rate, так он еще и изъял из тестов сопроводительных заявлений агрессивную риторику в отношении курса «австралийца». До осени нередко приходилось слышать о его переоценке с точки зрения различных методик фундаментального анализа. Сейчас этого нет.

Разные векторы денежно-кредитной политики Канберры и Вашингтона толкнули пару AUD/USD вниз на 30% в течение последних трех лет. В настоящее время дифференциал доходности двухлетних австралийских и американских облигаций составляет чуть больше 100 базисных пунктов, хотя его историческое среднее значение равно 257. С учетом повышения ставки по федеральным фондам до 1,25-1,375% к концу 2016 года спред наверняка и дальше будет сужаться, что позволяет банкам и инвестиционным компаниям прогнозировать падение котировок анализируемого инструмента до отметки 0,69  к концу сентября. Наиболее агрессивно настроенным «медведем» выступает Deutsche Bank, который рассчитывает на обвал до 0,6 к концу следующего года и до 0,58 к концу 2017-го. Эта позиция обусловлена негативным влиянием нисходящего тренда в железной руде на экономику Зеленого континента.

На мой взгляд, бесконечно долго цены на сырьевые товары падать не могут. Во-первых, это загоняет в угол производителей и ведет к сокращению объемов добычи. Во-вторых, желание Пекина поддержать сектор недвижимости приведет к росту спроса на железо и медь, что позитивно скажется на конъюнктуре рынков этих металлов. Австралия вполне способна выступить в качестве одного из основных бенефициаров, к тому же диверсификация местной экономики за счет выхода на авансцену сферы услуг делает возможным ускорение ВВП до уровня исторического среднего значения. Это обстоятельство вкупе с набирающим обороты рынком труда и постепенным восстановлением инфляции в 4-м квартале следующего года станут поводом для слухов о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики RBA.

Динамика австралийской занятости


Источник: Trading Economics.

По моему мнению, в начале 2016 года инвесторы будут возвращаться в доллар США, особенно если порадуют декабрьские non-farm payrolls. При таком раскладе инвесторам следует использовать ранее озвученную стратегию и продавать AUD/USD на росте к верхней границе торгового диапазона 0,7-0,74. Слабость американской занятости позволит «австралийцу» продолжить северный поход в направлении 0,76, однако потенциал ралли выглядит ограниченным: постепенное восстановление  CPI заставит ФРС ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем того ожидает рынок.

австралийский доллар диверсификация доллар США прогноз Резервный банк Австралии статистика Федрезерв цены на ЖРС