• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
RBNZ: казнить нельзя помиловать Источник: topnews.in
Cкачать пост

RBNZ: казнить нельзя помиловать

Формируем позиции по NZD/USD в зависимости от результатов заседания центробанка

О том, что фактор разных векторов денежно-кредитной политики центробанков работает не всегда, говорит пример NZD/USD. За последний месяц котировки пары укрепились на 1,3%, несмотря на то, что рынок процентных фьючерсов за этот же период увеличил вероятность повышения ФРС ставки по федеральным фондам с 71% до 83%, в то время как шансы снижения cash rate Резервным банком Новой Зеландии подскочили с 50% до 70%. При этом 15 из 18 экспертов Bloomberg ожидают, что RBNZ вернет ставку в исходное положение (2,5%), имевшее место до старта монетарной рестрикции в 2014-м. На таком фоне «киви» должен проседать по отношению к своему американскому тезке, тем более что вслед за нефтью падает весь товарный рынок, а занятость в островном государстве оставляет желать лучшего, к тому же инфляция (0,4%) не дотягивает даже до нижней границы целевого диапазона 1-3%, не говоря уже о его середине.

В то время как регулятор готовится к принятию важного решения, в стране растет недовольство по поводу его политики. В частности, критики не устают задавать вопрос, почему центробанк должен регулировать исключительно инфляцию, а не другие вопросы развития экономики. Возможно, с точки зрения CPI, снижение cash rate — необходимость, однако вздутие «пузыря» на рынке недвижимости — лучший аргумент в пользу ужесточения денежно-кредитной политики. В ноябре цены на жилье в Новой Зеландии подскочили на 15% г/г, что является самым стремительным ралли за последние почти 10 лет. Монетарная экспансия способна обострить и без того непростую ситуацию.

Динамика цен на недвижимость и cash rate


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, критика не имеет смысла. Во всем мире центробанки сталкиваются с замедлением инфляции и с одновременным ростом стоимости жилья, но не собираются отказываться от таргетирования CPI. К тому же ставки центробанков в данном случае служат лишь ориентиром, и пример Швейцарии, где цены на ипотеку выросли вопреки использованию SNB отрицательных ставок, показывает, что есть способы борьбы с «пузырями».

По мнению Deutsche Bank, фактор разных векторов денежно-кредитной политики в настоящее время уступил лидирующие позиции в списке основных драйверов, под воздействием которых изменяются курсы валют, фактору активности carry трейдеров. Это обстоятельство позволяет доходным денежным единицам типа «оззи» и «киви» держаться в лидерах среди G10.

Основные драйверы на Forex


Источник: Deutsche Bank

Вполне возможно, что усиление глобального аппетита к риску после заседания FOMC, которое пройдет 15-16 декабря, подтолкнет AUD/USD и NZD/USD еще выше. Что касается встречи RBNZ, то отсутствие в словах Грэма Уилера негативного отношения к курсу собственной валюты, а также намеков на понижение cash rate в будущем чревато ростом NZD/USD в направлении 0,67-0,675. Напротив, вербальные интервенции вкупе с сигналами о продолжении цикла монетарной экспансии станут основанием для продаж пары, хотя потенциал таких шортов, на мой взгляд, выглядит ограниченным. 

денежно-кредитная политика новозеландский доллар прогноз резервный банк Новой Зеландии Ставка ФРС статистика