• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Паритет EUR/USD только снится? Источник: atn.ua
Cкачать пост

Паритет EUR/USD только снится?

Смешанная динамика котировок EUR/USD на неделе к 4 декабря позволит заработать как на росте, так и на падении

В преддверии Дня Благодарения в США, когда американские фондовые рынки закрыты и у инвесторов нет твердой уверенности относительно динамики глобального аппетита к риску, котировки EUR/USD вошли в вполне прогнозируемую консолидацию. Самое время порассуждать над среднесрочными перспективами основной валютной пары. Ключевых вопросов два: в полной ли мере в курсе евро против доллара США учтены факторы предстоящего ослабления монетарной политики ЕЦБ и повышения ФРС ставки по федеральным фондам, а также сможет ли принцип «Покупай на слухах — продавай на фактах» изменить «медвежий» тренд? Иными словами: стоит ли инвесторам закрывать короткие позиции, после того как ожидания относительно старта нормализации денежно-кредитной политики в Штатах воплотятся в жизнь?  

В одном из предыдущих материалов я проводил анализ ситуаций, сложившихся после повышения ставки по федеральным фондам в 1994-м, 1999-м и в  2004 году. Однако, если обратиться к более  давней истории, взяв на вооружение индекс USD, условия исследования существенно осложняются.

Реакция индекса доллара США на старт цикла монетарной рестрикции ФРС


Источник: Nordea Markets.

«Быки» по евро отмечают, что до рождения региональной валюты был лишь один случай, когда направления денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ расходились приблизительно так же, как и сейчас. Речь идет о 1994 годе, когда Федеральный резерв настроился на рестрикцию на фоне уже реализуемой Бундесбанком мягкой монетарной политики. Тогда котировки USD/DEM росли на ожиданиях активных действий Федрезерва, однако, как только они последовали, фиксация прибыли заставила «бычий» тренд сменится на противоположный.

Динамика процентных ставок и котировок USD/DEM    


Источник: Wall Street Journal.

В настоящее время шансы на повышение ФРС ставок в декабре фьючерсный рынок оценивает в 78%, в то время как динамика EONIA убеждает в том, что в курсе евро уже заложен фактор снижения ставки по депозитам ЕЦБ с -0,2% до -0,3%.  С середины октября котировки EUR/USD просели на 7,6%, так что в лучшем случае мы увидим продолжение пике до 1,03-1,04. Дальше потребуются новые драйвера, отсутствие которых приведет к коррекции. Я пока сомневаюсь, что дело может закончиться сменой тенденции, однако все возможно. Штаты в последние годы чувствуют себя крайне неуютно в период зимних холодов, что негативно отражается на ВВП за 1-й квартал, при этом многие полпреды ЕЦБ отмечают эффективность европейского QE.

На мой взгляд, нас ожидает крайне волатильная неделя. В качестве базового сценария я рассматриваю взлет евро после оглашения результатов заседания ЕЦБ с последующим падением к ранее сформированному дну на фоне сильной статистики по non-farm payrolls. У инвесторов появится возможность отыграть «американские горки» и даже сформировать шорты по EUR/USD в случае сохранения уверенности в продолжении «медвежьего» тренда. По моему мнению, без новых драйверов его потенциал ограничен отметкой 1,02.

денежно-кредитная политика исторический анализ основная валютная пара прогноз рекомендация рынок труда ставка ЕЦБ Ставка ФРС