• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Иена увязла в консолидации Источник: yimg.com
Cкачать пост

Иена увязла в консолидации

В среднесрочной перспективе пара USD/JPY будет торговаться в диапазоне 120-125

Японская иена занимает третье место среди валют G10, находясь в небольшом отрыве от швейцарского франка и уступая лишь взбодренному приближением монетарной рестрикции ФРС доллару США. Вместе с тем пара USD/JPY продолжает торговаться в диапазоне 120-125, оптимальном для экономики  Японии. Сомнительно, чтобы в среднесрочной перспективе иена вышла из этого диапазона, хотя в настоящее время у нее немало «бычьих» драйверов. Казалось бы, тесная корреляция с Nikkei 225 на фоне стремительного ралли фондового индекса (+14% с начала года) должна была вернуть иену к нисходящему тренду по отношению к американскому доллару, однако этого не произошло. Неужели мы становимся свидетелями реализации одного из принципов фундаментального анализа, гласящего, что дефляция увеличивает реальную доходность активов и способствует повышению спроса на них со стороны инвесторов?

Я сомневаюсь, что в условиях отрицательных ставок на долговом рынке Японии этот принцип работает,  к тому же Токио продолжает сталкиваться с оттоком капитала в условиях, когда местная денежная единица имеет статус валюты фондирования. К тому же рост глобального аппетита к риску в связи с неторопливостью ФРС в вопросе повышения ставки по федеральным фондам оказывает давление на валюты — спасительные гавани. Напротив, увеличение покупательной способности иены, опасность нового витка паники на рынках развивающихся стран, а также нежелание BoJ расширять масштабы программы количественного смягчения протягивают «медведям» по USD/JPY руку помощи.

В то время как 44% экспертов прогнозировали увеличение масштабов QE на заседании 30 октября, в преддверии ноябрьской встречи регулятора ни один из специалистов не ожидал от него активных действий. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что Банк Японии сместил ожидания достижения инфляцией таргета в 2% на 2017 год. Сомнительно, чтобы в ближайшее время ситуация с CPI и базовым индикатором коренным образом изменилась, что заставляет с сомнением  относиться к восстановлению восходящей тенденции по USD/JPY. Одновременно поход пары в направлении 125 мотивирует BoJ на совершение вербальных интервенций. Так Саюри Ширай полагает, что цены на нефть перестанут падать, а скорый рост заработной платы позволит инфляции расти. Подобная риторика предполагает, что о расширении масштабов QE речи не идет.

Динамика инфляции в Японии

     
Источник: Barclays.

Чтобы переломить нисходящий тренд по CPI, правительство Японии планирует поднять минимальную заработную плату, которая на сегодня составляет около 780 иен, или $6,33 в час, на 3%. Однако далеко не факт, что данная мера компенсирует остальной негатив и приведет к быстрому росту потребительских цен. 21 из 40 экспертов Bloomberg по-прежнему ожидают, что BoJ пойдет на увеличение объема закупок активов, однако «голуби» так часто ошибались в своих прогнозах, что их мнение воспринимается со скептической улыбкой.

На мой взгляд, пара USD/JPY в среднесрочной перспективе будет торговаться в диапазоне 120-125, поэтому рост котировок к его верхней границе следует использовать для формирования шортов.   

Банк Японии денежно-кредитная политика доллар США иена инфляционное таргетирование количественное смягчение