• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото нашло убежище в Азии Источник: fotki.yandex.ru
Cкачать пост

Золото нашло убежище в Азии

Падение XAU/USD к области $980-1020 есть смысл использовать для формирования лонгов

Террористическая атака в Париже лишь ненадолго притормозила обвал цен на золото. Вполне вероятно, что и эффект от умеренной «ястребиной» риторики протокола октябрьского заседания FOMC также будет носить временный характер. Да, ФРС готова к нормализации денежно-кредитной политики, однако планирует повышать ставку по федеральным фондам постепенно. К тому же инвесторы увидели в тексте важного документа признаки проявления инакомыслия в вопросах, касающихся состояния рынка труда и инфляции, что послужило поводом для краткосрочных лонгов по XAU/USD. В то время как конъюнктура рынка физического металла носит смешанный характер, сильный доллар США и приглушенные перспективы глобальной инфляции позволяют прогнозировать продолжение «медвежьего» тренда по золоту по меньшей мере в 1-м квартале 2016-го.

Спрос на физический металл уже давно структурируется географически: в то время как владельцы ETF живо реагируют на изменения динамики котировок XAU/USD, Поднебесная продолжает покупать. Импорт из Гонконга достигает максимальной отметки за последние 19 месяцев, PBOC наращивает объем золота в резервах, а величина изъятия драгметалла со складов биржи в Шанхае неизменно повышается. Причины можно найти в возросших рисках, с которыми приходится сталкиваться китайским инвесторам: опасность девальвации юаня удерживает их от наращивания депозитов, а летний обвал Shanghai Composite заставляет настороженно относиться к вложениям в акции.

Динамика китайского импорта из Гонконга


Источник: Bloomberg.

Динамика изъятия золото со складов биржи в Шанхае


Источник: Bloomberg.

Динамика запасов ETF, напротив, свидетельствует о сокращении спроса. Показатель опустился до отметки 1508 тонн, минимальной с 2009-го. С начала года активы специализированных фондов уменьшились на 5,7%. Инвесторы занимаются поиском более привлекательных финансовых инструментов в условиях, когда ФРС собирается переходить к нормализации денежно-кредитной политики, а большинство других ведущих центробанков мира отдают предпочтение монетарной экспансии. В результате взвешенный на торговой основе индекс доллара США колеблется вблизи двенадцатилетних максимумов, создавая серьезное давление на золото.

Одновременно экономика Китая, крупнейшего потребителя сырьевых товаров, продолжает замедляться, делая перспективы восстановления глобальной инфляции туманными. Индекс инфляционных ожиданий от Мичиганского университета достиг минимальной отметки за все время ведения учета, а его корреляция с котировками XAU/USD говорит о том, что «быкам» приходится несладко.

Динамика индекса инфляционных ожиданий и котировок XAU/USD


Источник: Bloomberg.

Вместе с тем семь из десяти ведущих мировых банков прогнозируют, что драгметалл начнет восстанавливать свои позиции, со 2-го квартала 2016-го. ФРС не собирается повышать ставку на каждом последующем заседании, фактор старта монетарной рестрикции уже во многом учтен в котировках доллара США, что создает предпосылки для коррекции, к тому же в следующем году американская экономика может начать сбоить. Основным драйвером роста ВВП в 2015 году стали потребительские расходы, однако статистика за последние 200 кварталов показывает, что ситуация когда их увеличение более чем на 100% превышало рост ВВП имела место лишь в 33% случаев. Нужны новые драйверы, а с этим могут возникнуть проблемы.

Прогнозы крупных банков по золоту


Источник: Wall Street Journal.

На мой взгляд, потенциал нисходящего движения по XAU/USD еще не исчерпан, котировки вполне способны провалиться к отметкам $980-1020 за унцию, однако инвесторам стоит сделать акцент на постепенную фиксацию прибыли и переход к формированию лонгов. 

денежно-кредитная политика золотовалютные резервы Китай спрос на физическое золото Ставка ФРС цена на золото