• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Австралиец найдет у гринбека ахиллесову пяту Источник: evroua.com
Cкачать пост

Австралиец найдет у гринбека ахиллесову пяту

Актуальны покупки AUD/USD с таргетом 0,72-0,73

Серьезно недотянувшие до прогноза данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора, как и другие данные по рынку труда США не произвели большого впечатление на австралийскую валюту, притом что евро и иена воспользовались возможностями, связанными с этим сполна. На мой взгляд, RBA не предпримет новых шагов к смягчению своей политики,  так что, если глава регулятора Гленн Стивенс не обвалит «оззи» своими заявлениями по итогам заседания регулятора, «медведям» по AUD/USD поживиться будет нечем. В принципе, Bloomberg не прогнозирует дальнейших мер экспансии в октябре, при этом уже упомянутые цифры по занятости вне сельского хозяйства США наверняка заставят представителей Федрезерва и его коллег пересмотреть свои планы.

Стивенс довольно благодушно настроен в отношении общего развития австралийской экономики, поскольку видит, что она продвигается к долговременным средними показателям. Не тревожит главу центробанка и ситуация с местной валютой, курс которой он считает почти сбалансированным. Все это повысило привлекательность «австралийца» для покупок на прошлой неделе. Возможно, после статистики с рынка труда США покупатели AUD/USD будут действовать с оглядкой, потому что глава RBA может вспомнить о том, что совсем недавно «оззи» казался ему перекупленным. Вместе с тем, руководствуясь данными подсчетов по двум фундаментальным методикам, я прихожу к выводу, что равновесие курса AUD сомнений не вызывает. Дополнительным доказательством этого стала ситуация на товарном рынке.

«Быков» по «оззи» больше всего устроила бы такая риторика регулятора, из которой стало бы понятно, что резких движений он делать не станет, так как общее видение ситуации в связи с последними данными по Штатам у него не изменилось. Если так и выйдет, то игроки рынка сосредоточатся на перспективах сохранения «голубиного» настроя Федрезерва, которое повлечет за собой всплеск интереса к высокодоходным инструментам инвестирования. Этому же будет способствовать затихание волатильности, которое поможет австралийскому доллару скорректироваться в паре с американским тезкой. Если вверх двинется S&P500, воодушевленный сохранением избытка ликвидности и удешевления кредитования в США, то за ним последуют и другие мировые фондовые индексы, и аппетит рынка к рисковым инструментам. На таком фоне австралийскому доллару не составит особого труда проследовать на север, к тому же статистический анализ говорит о том, что с 2004 года он только четыре раза не мог похвастаться успехами в паре с гринбеком по итогам октября.

По моему мнению, проявивший признаки слабости рынок труда США позволит анализируемому инструменту усилить коррекцию. Сомнительно, чтобы после сентябрьского отчета ФРС пошла на повышение ставки в октябре. Не факт, что долгожданное событие произойдет и в декабре. При этом последствия смягчения денежно-кредитной политики Народным банком Китая должны проявиться в 4-м квартале, что окажет поддержку австралийскому доллару, динамика которого находится в прямой зависимости от состояния дел в Поднебесной. В качестве информационного повода для среднесрочных покупок AUD/USD рекомендую использовать нейтральную риторику Резервного банка по итогам его октябрьского заседания, результаты которого станут известны уже в этот вторник. В качестве таргета имеет смысл использовать область 0,72-0,73. 

австралийский доллар доллар США макростатистика США мягкая монетарная политика Резервный банк Австралии рынок труда состояние китайской экономики ставка уровень занятости