• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТМК пытается разглядеть свет в конце трубы Источник: mosstroi.ru
Cкачать пост

ТМК пытается разглядеть свет в конце трубы

Акции ТМК интересны для покупки от текущих уровней на долгосрочную перспективу

Результаты ТМК по международным стандартам за 2-й квартал и 1-е полугодие  оказались неоднозначными: компания отразила в них 30%-е падение выручки в сопоставлении год к году и более скромное, на 8% г/г, снижение чистой прибыли.


Отгрузка сварных труб компания сократила сразу на 22,0% г/г, до 582 тыс. тонн, что стало следствием снижения спроса на нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) в США и на трубы большого диаметра (ТБД) на фоне корректировки планов строительства трубопроводов в России. Что касается бесшовных труб, на которые приходится две трети продаж компании в натуральном выражении, то их отгрузка за этот период вследствие ухудшения спроса на американском рынке упала на 5,4%, до 1 167 тыс. тонн. В результате совокупная реализация ТМК составила 1 748 тыс. тонн труб, что на 11,8% хуже прошлогоднего результата.

Главным рынком сбыта продукции ТМК является Россия, где с января по июнь было продано порядка 88% всех выпущенных труб (1 543 тыс. тонн), что всего лишь на 4,5% ниже, чем в прошлом году. Объемы реализации на зарубежных рынках за этот же период сократились на 44,1%, до 205 тыс. тонн. Столь значительный спад возник вследствие сокращения расходов нефтяных компаний на бурение новых скважин. При этом внутренние рублевые цены на трубы за последние 12 месяцев поднялись на 3,6%, а за рубежом упали на 16%. В долларах США, валюте представления отчетности, это падение оказалось значительно серьезнее — 15,0% и 30,9% соответственно. В результате выручка ТМК по итогам первых двух кварталов 2016-го сократилась на 30%, до $1,61 млрд.

Впрочем, параллельно снизилась и себестоимость реализации продукции — на 29% до $1,27 млрд. Однако это не удержало операционную прибыль от падения на треть, до $143 млн. Скорректированная EBITDA просела на 25,8%, составив $264 млн и получив при этом небольшую поддержку от укрепления рубля. В то же время рентабельность по скорректированному показателю EBITDA осталась на уровне 16%.

Приятно удивила чистая прибыль ТМК, снизившаяся всего на 8%, до $71 млн. От более серьезного падения главный финансовый результат компании удержали внушительные положительные курсовые  разницы, эффект от которых не смог нивелировать даже рост чистых финансовых расходов.

Совокупный долг компании на конец отчетного периода остался почти без изменений на уровне $2 772 млн. Чистый долг замер на отметке $2 496 млн. И все же из-за снижения EBITDA соотношение NetDebt/EBITDA поднялось с 3,92x до 4,59x, и это более чем тревожный сигнал для платежеспособности компании. Однако, несмотря на сохранение высокого уровня долговой нагрузки, риски рефинансирования долга компании остаются достаточно умеренными: остаток денежных средств на счетах в размере $313 млн и неиспользованные кредитные линии  порядка $351,8 млн являются достаточными для единовременного погашения около 71% краткосрочного долга.

Еще одним позитивным фактором я считаю рост во 2-м квартале чистого операционного денежного потока до $158 млн, благодаря росту операционного денежного потока на 28,5% (г/г) и аккумулированию $87,2 млн за счет сокращения оборотного капитала. Напомню, что с января по март операционный денежный поток находился на уровне -$15 млн.

ТМК придерживается стратегии снижения задолженности. Цель компании — достичь отношения чистого долга к EBITDA на уровне 2,5х, однако в настоящий момент ей едва хватает оборотных средств для обслуживания своих долгов. В этой связи неудивительно, что в последнее время СМИ сообщают о возможной продаже мелких и средних активов ТМК как в нашей стране, так и за ее пределами, прежде всего в США. В этой стране компания развивает более десятка предприятий. Однако продать их сейчас будет довольно сложно, так как цены на нефть находятся вблизи многолетних минимумов и инвестиции в нефтегазовую отрасль значительно сократились. Кроме того, американские заводы убыточны по EBITDA и вряд ли могут быть проданы по хорошей цене.  Впрочем, российские флагманские предприятия ТМК твердо намерена оставить под своим контролем. 

В целом результаты ТМК по МСФО за 1-е полугодие оказались противоречивыми, превзойдя ожидания рынка по чистой прибыли и EBITDA, но оказавшись ниже средних прогнозов по выручке. Во 2-м полугодии рассчитывать на восстановление финансовых показателей компании также не приходится, учитывая низкий спрос на OCTG и мировой кризис в трубопроводной отрасли. Однако для долгосрочных инвесторов текущие уровни котировок акций ТМК привлекательны для вхождения в ее капитал. При принятии решения о покупке предлагаю ориентироваться на интуицию и учитывать низкое значение мультипликатора EV/EBITDA по сравнению с мировыми аналогами.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

долговая нагрузка инвестиционная привлекательность отчетность МСФО себестоимость трубопрокат трубы большого диаметра финансовые показатели цены