• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Полюс Золото нашло золотую жилу Источник: flickr.com
Cкачать пост

Полюс Золото нашло золотую жилу

Благодаря рублевым затратам и валютной выручке Полюс Золоту удалось извлечь неплохую выгоду из девальвации рубля. И, судя по всему, это далеко не предел

Компания Полюс Золото — крупнейший российский производитель золота — опубликовала финансовые результаты по МСФО за 1-е полугодие 2015 года.

Группе удалось добиться сильных операционных показателей, нарастив производство аффинированного золота на 5%, до 783 тыс. унций, что обусловлено ростом уровней извлечения и объемов переработки на Олимпиаде, а также успешной работой с перевыполнением плана на Титимухте и Вернинском. Последнее и вовсе вышло на проектный уровень извлечения в 86%. Такой рост производственных показателей положительно сказался на объеме продаж, совсем немного не дотянувших до 800 тыс. унций, что на 6% превышает результаты аналогичного периода 2014 года. Таким образом, рост объема реализации спровоцировал хоть и незначительное, но увеличение выручки — на 1%, до $1019 млн. При этом сдерживающим фактором здесь стало сокращение средней цены реализации золота (- 4%).

Капитальные расходы Полюс Золота в отчетном периоде снизились на внушительные 67%, составив $96 млн, что стало возможным благодаря не только девальвации рубля, но и реализации мер по строгому контролю над капитальными инвестициями, а также сокращению затрат в рамках проекта освоения Наталкинского месторождения. Операционная прибыль Полюс Золото при этом взлетела почти вдвое, уверенно перешагнув отметку в $500 млн против $278 млн годом ранее:

Благодаря более чем успешным операционным результатам скорректированная чистая прибыль Группы также продемонстрировала убедительную динамику и составила $432 млн, что на 90% превышает результаты 1-го полугодия 2014 года. Схожую тенденцию показал и скорректированный показатель EBITDA, выросший за отчетный период в два раза — до $589 млн.

Чистый приток денежный средств от операционной деятельности увеличился на 42%, составив $515 млн. Чистый долг Группы за 1-е полугодие 2015 года почти не изменился ($375 млн), прибавив лишь 1%. При этом отношение NetDebt/EBITDA достигло значения в 0,31х против 0,42х годом ранее, что более чем красноречиво говорит о хорошей кредитоспособности и полном отсутствии долговых рисков:

В целом отчетность Группы за 1-е полугодие 2015 года оказалась неплохой. Рост по всем финансовым показателям, а также сильные операционные результаты внушают оптимизм. На фоне рублевых затрат и выручки, индексируемой к изменению курса валют, компания смогла извлечь неплохую выгоду из девальвации рубля и будет продолжать это делать с учетом мрачных прогнозов по курсу российской валюты на ближайшие полгода-год.

Во многом из-за валютных курсов котировки акций Полюс Золота смогли в конце прошлого года нащупать дно, показав убедительный рост в четыре раза всего за девять последних месяцев. И, судя по всему, это далеко не предел, ведь Полюс Золото в настоящий момент оценивается рынком на уровне 5,81х при среднеотраслевом значении 8,09х. Поэтому, держа в уме высокую вероятность дальнейшего ослабления отечественной валюты, есть смысл рекомендовать к покупке бумаги компании.

Рекомендация по акциям Полюс Золото — «покупать». Потенциал роста — 40%.

годовая отчетность девальвация девальвация рубля добыча золота золото квартальная отчетность спрос на физическое золото цена на золото