• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Вымпелком последовал примеру МТС Источник: flickr.com
Cкачать пост

Вымпелком последовал примеру МТС

Вымпелком вслед за МТС почти обнулил вознаграждения партнерам за прием платежей

По данным СМИ, Вымпелком планирует серьезно сократить вознаграждения, которые выплачивают партнерам за прием платежей через кассы и терминалы.

Подобный шаг уже предприняли МТС, с 1 мая снизившие среднюю комиссию платежному агенту с 0,71% до 0,01%, то есть практически до нуля. Таким образом оператор намерен стимулировать безналичную оплату и платежи через свои собственные салоны, сеть которых по плану должна расшириться на 300-400 и достигнуть 4,65 тыс. по всей России.

Мегафон отменять комиссию пока не собирается, как не планирует и вводить комиссию за оплату услуг связи конкурентов в своих салонах. Однако Мегафон уже делал шаги в этом направлении, введя услугу автоплатеж. По данным компании, после этого на 25% сократилось количество платежей в салонах, а значит для населения подобная услуга актуальна.

Очевидно, что если часть прибыли салонам связи приносили потребители, а часть — операторы, то теперь эта комиссия полностью ляжет полностью будет заложена в расходы клиентов. Это означает, что те сети салонов связи, у которых раньше не было внешней комиссии за пополнение, введут ее, а те, у кого она была, могут ее повысить. В первую очередь это станет заметно клиентам сотовых операторов, так что, возможно, частично платежи уйдут в онлайн, но, по моей оценке, этот отток не превысит 5%, остальные будут платить комиссию.

Еще одной важной для Вымпелкома новостью стал отзыв властями Зимбабве лицензии у сотового оператора Telecel Zimbabwe, который входит в группу. Законодательство запрещает иностранным компаниям владеть телекоммуникационными компаниями. Не менее важная причина отказа в продолжении бизнеса заключается в том, что власти Зимбабве за продление лицензии на 20 лет затребовали у оператора $135 млн согласно договоренностям, достигнутым в 2013 году. Telecel Zimbabwe обслуживал 2,5 млн абонентов и достался Вымпелкому вместе с египетскими активами. С 2007 года тамошняя Global Telecom не консолидирует результаты зимбабвийского оператора, поэтому никаких серьезных последствий это не вызовет. По моим прогнозам, Вымпелком может продать этого актив с большим дисконтом, но только инвесторам из Зимбабве.

Что касается результатов оператора по МСФО за прошлый год, то выручка Vimpelcom Ltd. сократилась на 13%, до $19,62 млрд., EBITDA упала на 4%, до $7,97 млрд, чистый убыток сократился в 3,8 раза и составил $0,7 млрд. Основная причина этого в девальвации рубля. Российский бизнес, несмотря ослабление отечественной валюты, в 4-м квартале продемонстрировал прирост на 5%, впервые с  2013 года. Компания смогла справиться с оттоком абонентов и увеличить выручку благодаря клиентоориентированности.

На фоне других компаний сектора акции Вымпелкома выглядят переоцененными на 23%, целевая цена — $4,42.

Билайн Вымпелком Мегафон МТС операторы сотовой связи телекоммуникационные компании телекоммуникационный сектор