• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Добыча перехватила лидерство у ретейлеров Источник: docplayer.ru
Cкачать пост

Добыча перехватила лидерство у ретейлеров

Благоприятные перспективы позволяют отдать приоритет компаниям из нефтедобывающей отрасли

По данным Росстата за декабрь, розничная торговля впервые с начала кризиса продемонстрировала отчетливый негативный тренд. Продажи сократились на 4,6% г/г, что стало худшим результатом за пять месяцев. Причем этот результат не объясняется эффектом высокой базы, поскольку в декабре 2019 года розничные продажи увеличились лишь  на 1,8% г/г, что было ниже среднегодового уровня на тот момент.

Источник: данные Росстата.

Разумеется, негативная динамика розницы стала отражением падения реальных доходов населения на протяжении всего ушедшего года. Конкретно результат декабря в значительной мере связан с ослаблением поддерживающего фактора бюджетных стимулов.

Источник: данные Росстата.

Данные независимого исследовательского холдинга Romir за декабрь 2020-го зафиксировали падение ниже уровня прошлого года недельных номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тыс. Динамику показателя за январь также нельзя назвать позитивной.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. 2019-2021 год, недели 45-04.

Источник: данные Romir.

Еще одним негативным фактором для розницы в минувшем году оказалось падение темпов потребительского кредитования более чем на 25% по сравнению с уровнем 2019 года. Это дополнительно ослабило позиции отечественных ретейлеров. 

Ситуация в промышленности контрастирует с положением в розничном секторе. Так, в декабре промпроизводство в РФ практически вышло в ноль, показав сокращение на символические 0,2% г/г. Положительный тренд показателя развивается с июля.

 

Источник: данные Росстата.

Структура показателя указывает на то, что основной рост обеспечили обрабатывающее производство и  жилищно-коммунальный сектор. Темп роста добычи полезных ископаемых по-прежнему падают (декабрь: -8,5% г/г), хотя положительный тренд сохраняется. На мой взгляд, очевидно, что негативная динамика добывающего сектора напрямую связана с ограничениями, которое на отечественную нефтянку налагает  соглашение ОПЕК+. При этом ожидаемое восстановление спроса и цен на нефть по мере завершения пандемии должны привести к более активным послаблениям в рамках указанной договоренности. Это позволяет всей отечественной промышленности смотреть на перспективы текущего года с оптимизмом.

Источник: данные Росстата.

Январский промышленный индекс деловой активности PMI, превысивший 50 б.п., подтверждает оживление всей отрасли.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

На протяжении серии аналогичных обзоров в минувшем году мы отмечали более сильное состояние отечественного ретейла по сравнению с компаниями добывающего сектора. В качестве инвестиционной альтернативы мы предлагали рассмотреть акции Магнита, входящего в состав модельного портфеля Инвесткафе. По результатам 2020 года доходность акций компаний нефтегазового сектора из состава индекса Мосбрижи опустилась 10,64%, притом что представители потребительского сектора прибавили в цене 34,5%, а капитализация Магнита выросла более чем на 50%.

Источник:  данные Дохода.

Но, судя по всему ситуация начинает меняться. Восстановительный импульс розницы, вероятно, исчерпан и дальнейшего роста без новых экономических стимулов при снижении активности потребкредитования придется подождать. В свою очередь, компании добывающего сектора могут рассчитывать на усиление спроса и повышение цен на энергоносители. В таких условиях мы рекомендуем розничным инвесторам отдавать предпочтение нефтедобывающим компаниям при формировании портфельных стратегий. Среди прочих стоит обратить внимание на Татнефть, входящую в состав модельного портфеля Инвесткафе. Мы считаем, что высокая рентабельность бизнеса и щедрая дивидендная политика позволят Татнефти стать одним из лидеров роста в текущем году.