• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бразильский реал реально интересен Источник: elperiodicodemexico.com
Cкачать пост

Бразильский реал реально интересен

Актуальны лонги по BRL/USD с потенциалом роста на 30% в текущем году.

Бразилия стала третьей в мире по заболеваемости коронавирусом после Индии и США. Из 210 млн жителей этой страны, по последним данным, диагноз COVID-19 официально поставлен  8,844 млн. На этом фоне в постоянных ценах ВВП Бразилии в 2020-го рухнул на уровень десятилетней давности, показав худшую динамику среди сопоставимых стран Латинской Америки.

Figure 1: The pandemic disrupted economies across the Americas in 2020

Источник: CME Group.

Бразильский реал также оказался аутсайдером среди валют Латинской Америки.

 

Figure 2: Chilean, Colombian and Mexican currencies have rebound versus USD

Источник: CME Group.

Но, возможно, что худшее  для бразильской валюты уже позади и к ее покупке стоит присмотреться. Суточная заболеваемость  коронавирусом в Бразилии с января демонстрирует устойчивый тренд на снижение. Можно предположить, что по мере прохождения вакцинации правительство будет снимать карантинные ограничения.

Одновременно в стране ощутимыми темпами растет деловая активность. Так, производственный PMI в декабре составил 61,5 после 64 в ноябре. По данным исследовательской компании Markit, производство, новые заказы и занятость продолжают стабильно повышаться. Объем закупок сырья увеличивается шестой месяц подряд и быстрее, чем до пандемии.

Brazil Manufacturing PMI

Brazil Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.com.

Следующий потенциально положительный фактор для бразильской валюты — это экспорт. Страна поставляет за рубеж широкий спектр продукции от кофе, сахара и сои до медикаментов и промышленных товаров.

 

Figure 3: Brazil’s exports are weighted towards industrial metals and agricultural goods

Источник: CME Group.

Соответственно, присутствует долгосрочная динамика между взвешенным по структуре экспорта сырьевым индексом и курсом реала. И, судя по этой зависимости, текущий курс реала существенно занижен.

Figure 9: Mining shutdowns and drought helped BRL to diverge from commodity prices

Источник: CME Group.

В контексте монетарной политики также есть интересные зависимости. От своих соседей Бразилия отличается тем, что наклон кривой доходности ее государственных бондов наиболее крутой. Это хороший фактор для реала, поскольку присутствует определенная положительная корреляция между углом наклона кривой доходности и последующим ростом ВВП.

Figure 10: Yields curves are more optimistic for Latin America, especially for Brazil

Figure 11: LATAM yield curves correlated positively with future growth in real GDP from 2005-19

Источник: CME Group.

Итак, бразильский реал сильно упал за минувший год, а в текущем, вероятно, сможет продемонстрировать уверенное восстановление. Судя по технике, пара BRL/USD имеет хорошие шансы укрепиться на 30%.

 

Бразилия бразильский реал вакцинация пандемия потенциал роста состояние мировой экономики экспорт