• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок заряжен тройным позитивом Источник: i1.wp.com
Cкачать пост

Рынок заряжен тройным позитивом

Первую неделю 2021 года индекс Мосбиржи завершит на новом максимуме

К середине торгов 8 января индекс Мосбиржи уверенно растет преимущественно за счет акций компаний, которые выигрывают от высоких цен на нефть и одновременного ослабления рубля.

Рубль в основном реагирует на изменения стоимости евро и доллара на Forex. В фокусе остается вероятность ужесточения антироссийских санкций с приходом Байдена в свете недавней кибератаки, за которой, как полагают в Вашингтоне, стоит Кремль. При этом с технической точки зрения пара USD/RUB остается в нисходящем канале с долгосрочной целью 72.

Нефть без особенно значимых новостей растет четвертую сессию подряд, Brent уже взлетела почти на 10%. Добровольное снижение Саудовской Аравией добычи на 1 млн баррелей в сутки уже учтено в ценах. Сегодня их поддерживает общий оптимизм на мировых фондовых площадках, так как в последнее время сырьевые рынки положительно коррелируют с финансовыми.

Европейские площадки проводят торги 8 января преимущественно в зеленой зоне.

Биржи США растут. Заявление Трампа о добровольной передаче власти 20 января и получение Демпартией большинства в Сенате усиливавет вероятность новых стимулов для американской экономики.

Азиатские биржи на сегодняшних торгах также преимущественно позитивны. Намерение властей США внести Alibaba и Tencent в список компаний, связанных со спецслужбами КНР, пока не слишком повлияло на динамику котировок.

Позитивные настроения индекса Мосбиржи явно превосходят риски и негатив, поэтому он способен завершить сессию на новом максимуме.