• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Австралийский доллар полон сил Источник: worbes-verlag.de
Cкачать пост

Австралийский доллар полон сил

Актуальны длинные позиции по паре AUD/USD с целью 0,8 в горизонте первого квартала

С ноября австралийский доллар подорожал по отношению к доллару США на 8%. Кому-то эта динамика, возможно, кажется опережающей, но я считаю, что до предела еще далеко.

Учитывая специфику текущего года, любой анализ перспектив валюты приходится начинать с эпидемиологической ситуации в данной стране. Австралия принадлежит к небольшому числу стран, которым удалось избежать жесткого карантина в новогодние праздники. Суточное число регистрируемых случаев заражения COVID-19 с сентября здесь не превышает 50.

Источник: gisanddata.

Австралия  — шестое по величине государством в мире, а ее население составляет лишь около 26 млн. Страна производит гораздо больше сырья и сельскохозяйственной продукции, чем потребляет. Это делает ее одним из крупнейших экспортеров в мире. В силу своего географического положения Австралии ее ключевыми торговыми партнерами выступают государства АТР. На долю Китая приходится почти 33% всего австралийского экспорта. Это железная руда, природный газ, уголь, сельскохозпродукция и многие другие товары.

Экономический кризис  уходящего года был вызван коллапсом спроса из-за карантинных мер. Это ударило в первую очередь по товарам сырьевой группы. В марте этого года многолетние ценовые минимумы обновили медь, серебро и большинство сельскохозяйственных культур. Китай первым смог взял эпидемию под контроль (последние полгода здесь суточное число заразившихся в среднем составляет порядка 100), и его ВВП за второй квартал прибавил 3,2%, а за третий — 4,9%. В результате восстанавливается внутренний спрос, и в первую очередь на сырье, что приносит прямую выгоду австралийской экономике. На мой взгляд, 2021-й станет годом сырьевых товаров, что подстегнет экономическое развитие стран-экспортеров.

Высокий спрос на продукцию Австралии обусловил стабильно положительное сальдо текущего счета на протяжении последних двух лет. В третьем квартале профицит счета текущих операций страны составил 10 млрд австралийских долларов. Это ниже показателя второго квартала (16,34 млрд), но выше рыночных ожиданий профицита в 7,1 млрд. Стабильный приток валюты является мощным фактором поддержки национальной денежной единицы. И я не вижу причин для изменения ситуации в ближайшем будущем.

Australia Current Account

Australia Current Account

 

На декабрьском заседании Резервный Банк Австралии оставил учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне 0,1%. Регулятор подтвердил свое обязательство не ужесточать монетариную политику по крайней мере в течение трех лет. Также регулятор отметил, что восстановление экономики идет полным ходом, а последние данные в целом оказались лучше ожиданий.

Australia Interest Rate

Australia Interest Rate

 

Интересно отметить, что в третьем квартале общая потребительская инфляция в стране выросла лишь на 0,7%, после дефляции кварталом ранее. В целом фактическое отрицательное значение реальной ставки в стране дает правительству широкие возможности в плане использования новых экономических стимулов при необходимости.

Australia Inflation Rate

Australia Inflation Rate

Немаловажным положительным фактором для австралийского доллара является относительно низкий государственный долг, который в 2019-м составлял 45,10%. Если проводить параллели с сопоставимыми по размеру экономикам, то ниже долг только у Южной Кореи (~38%).

Australia Government Debt to GDP

Australia Government Debt to GDP

Опережающие бизнес-индикаторы также положительно характеризуют динамику экономики Австралии. В ноябре промышленный PMI здесь составил 55,8, что указывает на стабильный рост. Согласно комментариям Markit, расширение отрасли ускорилось до максимума за последние пять месяцев.

PMI сферы услуг в ноябре увеличился до 52,9 п. с 51,4 п. в октябре. Здесь также отмечается стабильный рост занятости и заказов.

Australia Performance Services Index

Australia Performance Services Index

Источник: tradingeconomics.com.

Итак, я не могу выделить ничего, что позволило бы предсказать скорое окончание положительного тренда для курса австралийского доллара. В условиях практического отсутствия давления пандемии при комфортном уровне долга Австралия в полной мере использует выгоду экономического роста в Китае. На мой взгляд, все это способно вызвать укрепление пары AUD/USD до 0,8 уже в первом квартале наступающего года.

COVID-19 австралийский доллар потенциал роста Резервный банк Австралии состояние китайской экономики состояние мировой экономики сырьевые товары цены на сельхозпродукцию