• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Макроэкономика сигналит рынку красным

Динамика основных макроэкономических параметров не дает оснований для продолжения роста фондового рынка

По данным Росстата, в октябре оборот розничной торговли в России сократился на 2,3% г/г, что лишь незначительно лучше результата предыдущего месяца (-3% г/г). Продажи непродовольственные товары упали лишь на 1,1% г/г, тогда как реализация продуктов питания снизилась на 3,6%. Данная тенденция развивается во втором полугодии и указывает на реализацию отложенного спроса на одежду, технику и так далее после завершения острой фазы коронакризиса.

Источник: Росстат.

В сентябре (Росстат представляет статистику с задержкой в два месяца) реальная зарплата в стране повысилась на 2,2% г/г, что в целом вписывается в восстановительную динамику последнего полугодия, но на средние уровни показатель еще не вышел.

Источник: Росстат.

В свою очередь, Romir зафиксировал во второй половине ноября падение номинальных повседневных расходов населения ниже уровня предыдущего года.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. 2019-2020 год, недели 35-47.

Источник: Romir.

Среднее значение недельного чека в рублях также снизилось.

Динамика недельного среднего чека (в рублях). 2019-2020 годы, недели 35-47.

Источник: Romir.

Итак, судя по основной макростатистике, ретейл по-прежнему находится в минусе относительно показателей прошлого года. Мои надежды на то, что до конца года розница восстановится к концу 2020-го не оправдались, а это в значительной мере связано со второй волной пандемии. Экономика остается под давлением, что отражается  в слабых темпах роста реальных доходов населения и не позволяет потребителям отказаться от сберегательной модели поведения. 

Темпы роста промышленности в октябре упали на 5,9% г/г , таким образом восстановительный тренд предыдущих пяти месяцев прервался.

Источник: Росстат.

При этом добывающая отрасль постепенно идет на поправку: ее сокращение в прошлом месяце составило 8,8% г/г после 9,4% в сентябре. Падение темпов роста промышленного производства произошло главным образом за счет обрабатывающих отраслей и инфраструктурных предприятий.

Источник: Росстат.

По данным Markit, деловая активность в отечественной промышленности за октябрь снизилась до 46,9 п. после 48,9 п. в сентябре (значение ниже 50 п. сигнализирует о спаде).

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Ниже отметки 50 п. оказался индекс деловой активности отечественной сферы услуг.

Russia Services PMI

Russia Services PMI

Отечественная экономика продолжает рост главным образом за счет добывающего сектора, в основном нефтегазовой отрасли. В этой связи возможное решение отложить плановое повышение лимитов добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на очередном заседании в декабре вызывает опасения. Если такое решение будет принято, выход отечественной промышленности в зону положительных темпов роста будет невозможен примерно до второй половины 2021-го.

Рецессия в отечественной экономике продолжается, рассчитывать на скорое изменение ситуации серьезных оснований нет. В то же время индекс Мосбиржи за ноябрь вырос на 18%, демонстрируя сильную корреляцию с динамикой нефти.

Лидерами роста в структуре индекса Мосбиржи на этом фоне стали компании нефтегазового сектора.

Источник: Доход.

Рост отечественного рынка не соотносится с  общей ситуацией в экономике. Ноябрьское ралли индекса Мосбиржи совпало с ралли в ценах на нефть, которое было вызвано информацией о появлении эффективных вакцин от коронавируса. Между тем результаты вакцинации проявятся только ко второму полугодию 2021-го, но этот фактор нефть игнорирует. Я предполагаю, что в скором времени нефтяные котировки скорректируются вниз, а вслед за ними упадет и индекс Мосбиржи, поскольку фундаментальных оснований для его дальнейшей позитивной динамики нет.

С технической точки зрения ключевой индекс отечественного рынка в случае коррекции имеет высокие шансы снизиться до 2960 п. до конца года. Учитывая, что нефть драйвировала рост индекса в ноябре, в случае коррекции сильнее всех упадут акции нефтяных компаний. Это окажет давление на весь отечественный рынок, но, на мой взгляд, бумаги ретейлеров будут под наименьшим давлением. В числе последних рекомендую обратить внимание на Магнит, бумаги которого включены в модельный портфель Инвесткафе.

замедление экономики индекс Мосбиржи квоты на добычу нефти коронавирус Китай прогноз промпроизводство розничные продажи Росстат состояние российской экономики