- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Макроэкономика сигналит рынку красным
Динамика основных макроэкономических параметров не дает оснований для продолжения роста фондового рынка
По данным Росстата, в октябре оборот розничной торговли в России сократился на 2,3% г/г, что лишь незначительно лучше результата предыдущего месяца (-3% г/г). Продажи непродовольственные товары упали лишь на 1,1% г/г, тогда как реализация продуктов питания снизилась на 3,6%. Данная тенденция развивается во втором полугодии и указывает на реализацию отложенного спроса на одежду, технику и так далее после завершения острой фазы коронакризиса.
Источник: Росстат.
В сентябре (Росстат представляет статистику с задержкой в два месяца) реальная зарплата в стране повысилась на 2,2% г/г, что в целом вписывается в восстановительную динамику последнего полугодия, но на средние уровни показатель еще не вышел.
Источник: Росстат.
В свою очередь, Romir зафиксировал во второй половине ноября падение номинальных повседневных расходов населения ниже уровня предыдущего года.
Источник: Romir.
Среднее значение недельного чека в рублях также снизилось.
Источник: Romir.
Итак, судя по основной макростатистике, ретейл по-прежнему находится в минусе относительно показателей прошлого года. Мои надежды на то, что до конца года розница восстановится к концу 2020-го не оправдались, а это в значительной мере связано со второй волной пандемии. Экономика остается под давлением, что отражается в слабых темпах роста реальных доходов населения и не позволяет потребителям отказаться от сберегательной модели поведения.
Темпы роста промышленности в октябре упали на 5,9% г/г , таким образом восстановительный тренд предыдущих пяти месяцев прервался.
Источник: Росстат.
При этом добывающая отрасль постепенно идет на поправку: ее сокращение в прошлом месяце составило 8,8% г/г после 9,4% в сентябре. Падение темпов роста промышленного производства произошло главным образом за счет обрабатывающих отраслей и инфраструктурных предприятий.
Источник: Росстат.
По данным Markit, деловая активность в отечественной промышленности за октябрь снизилась до 46,9 п. после 48,9 п. в сентябре (значение ниже 50 п. сигнализирует о спаде).
Russia Manufacturing PMI
Ниже отметки 50 п. оказался индекс деловой активности отечественной сферы услуг.
Russia Services PMI
Отечественная экономика продолжает рост главным образом за счет добывающего сектора, в основном нефтегазовой отрасли. В этой связи возможное решение отложить плановое повышение лимитов добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на очередном заседании в декабре вызывает опасения. Если такое решение будет принято, выход отечественной промышленности в зону положительных темпов роста будет невозможен примерно до второй половины 2021-го.
Рецессия в отечественной экономике продолжается, рассчитывать на скорое изменение ситуации серьезных оснований нет. В то же время индекс Мосбиржи за ноябрь вырос на 18%, демонстрируя сильную корреляцию с динамикой нефти.
Лидерами роста в структуре индекса Мосбиржи на этом фоне стали компании нефтегазового сектора.
Источник: Доход.
Рост отечественного рынка не соотносится с общей ситуацией в экономике. Ноябрьское ралли индекса Мосбиржи совпало с ралли в ценах на нефть, которое было вызвано информацией о появлении эффективных вакцин от коронавируса. Между тем результаты вакцинации проявятся только ко второму полугодию 2021-го, но этот фактор нефть игнорирует. Я предполагаю, что в скором времени нефтяные котировки скорректируются вниз, а вслед за ними упадет и индекс Мосбиржи, поскольку фундаментальных оснований для его дальнейшей позитивной динамики нет.
С технической точки зрения ключевой индекс отечественного рынка в случае коррекции имеет высокие шансы снизиться до 2960 п. до конца года. Учитывая, что нефть драйвировала рост индекса в ноябре, в случае коррекции сильнее всех упадут акции нефтяных компаний. Это окажет давление на весь отечественный рынок, но, на мой взгляд, бумаги ретейлеров будут под наименьшим давлением. В числе последних рекомендую обратить внимание на Магнит, бумаги которого включены в модельный портфель Инвесткафе.