• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Экономике вновь стало хуже Источник: fingazeta.ru
Cкачать пост

Экономике вновь стало хуже

В условиях слома восстановительного тренда инвесторам стоит сделать выбор в пользу ретейла

Макроэкономические данные Росстата за сентябрь зафиксировали снижение розничной торговли на 3% г/г, что на 30 б.п. хуже показателя предыдущего месяца. В целом тренд на восстановление в этом секторе, похоже, прервался.

Источник: данные Росстата.

Еще одним неприятным сюрпризом оказалось падение темпов роста реальной заработной платы в августе до 0,1% г/г (напомню, Росстат предоставляет эту информацию с задержкой на месяц).

Источник: данные Росстата.

 

Данные независимого исследовательского холдинга Romir по-прежнему указывают на стабильное превышение недельных повседневных расходов граждан России по сравнению с прошлогодними.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов в городах с населением от 100 тыс. (в рублях)

 

 

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. 2019-2020 год, недели 30-42

Источник: данные Romir.

Статистика также зафиксировала резкое увеличение среднего размера недельного чека в октябре. Вероятно, это объясняется стремлением реже делать покупки, чтобы не контактировать с большим количеством людей в условиях эпидемии коронавируса.

Динамика среднего чека за неделю (в рублях)

Динамика недельного среднего чека (в рублях). 2019-2020 годы, недели 30-42.

Источник: данные Romir.

Отмеченное Росстатом обнуление хрупкой восстановительной динамики реальных доходов населения в августе отражает продолжающийся период спада отечественной экономики. Кроме того, окончание отпускного сезона и вторая волна пандемии заставляют население переходить к сберегательной модели поведения. Это не отменяет базовый сценарий постепенного восстановления темпов роста розницы до средних уровней, но существенно затягивает этот процесс.

Росстат в очередной раз поменял методологию расчета промпроизводства, причем в данном случае изменения привели к улучшению результата каждого месяца за последние два года. Вообще говоря, пересмотр методики расчетов доверия не вызывают.  Тем не менее, согласно официальным данным, в сентябре промышленное производство в России упало на 5% г/г, что хуже показателя прошлого месяца.

Источник: данные Росстата.

Все компоненты промышленного производства в прошлом месяце показали отрицательный результат во главе с добывающей отраслью (-10% г/г). Стоит констатировать, что смягчение ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК++ с августа значимых результатов не принесло.

Источник: данные Росстата.

Результаты независимого исследования PMI указали на незначительное ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России в сентябре. Сезонно скорректированный IHS Markit PMI составил 48,9 пункта, опустившись с августовского показателя на уровне 51,1. Напомню, что показатель ниже 50 сигнализирует о негативной динамике в отрасли. Также исследование указало на слабый спрос и потерю части клиентов. В целом ситуация оптимизма не вызывает.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Итак, в целом сентябрьский макроотчет Росстата оставляет негативное впечатление. Промышленность не может устойчиво выйти на V-образную траекторию восстановления, что влечет за собой снижение доходов и сохранение достаточно высокой безработицы. Ухудшает ситуацию вторая волна пандемии, из-за которой гражданам приходится выбирать сберегательную модель потребления.

В такой ситуации инвесторам остается предпочесть, что называется, меньшее из зол. Я рекомендую делать ставку на акции ретейлеров, в частности стоит обратить внимание на Магнит, который входит в модельный портфель Инвесткафе. Важно отметить, что компания — это один из бенефициаров нацпроектов и в этом одно из ее конкурентных преимуществ. С начала года акции эмитента уже подорожали более чем на 40%.

COVID-19 замедление экономики инвестиционная привлекательность продуктовый ритейл промпроизводство реальные доходы населения розничные продажи Росстат состояние российской экономики