• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Юань определился с диапазоном Источник: truenews.su
Cкачать пост

Юань определился с диапазоном

До конца года пара CNH/USD останется в режиме консолидации

С начала мая юань подорожал по отношению к доллару почти на 7%. Что же стоит за этим трендом и не исчерпал ли он себя?

Китай первым столкнулся с эпидемией коронавируса и с необходимостью вводить ограничения, затрагивающие широкий спектр секторов экономики. При этом КНР стала, пожалуй, единственной страной, сумевшей взять распространение вируса под контроль.  В результате заболеваемость COVID-19 измеряется десятками, а не тысячами, как в Европе.

 Заболеваемость COVID-19 в Китае в сутки

Заболеваемость COVID-19 в мире в сутки

По количеству случаев заражения короновирусом Китай уверенно держится на дне топа.

Победа над эпидемией и активное развитие инфраструктурных госпроектов  позволили Китаю сохранить рост ВВП и стать приятным исключением из числа развитых государств. Статистики за третий квартал еще нет, но, учитывая ситуацию с коронавирусом, несложно предположить, что экономика Поднебесной продолжит расти.

Устойчивое по сравнению  с остальными положение экономики Китая обеспечило повышенный спрос на юань. При этом укрепление китайской валюты оказалось столь стремительным, что в попытке его сдержать Народный банк 12 октября снизил норму резервов валютного риска для форвардных коротких контрактов по ней с 20% до 0%. Это значит, что теперь на китайских биржах можно открывать короткие позиции по юаню, не оставляя резервов на счете. Таким образом регулятор создает неравные условия для тех, кто ставит на рост юаня, и тех, кто ставит на его снижение. На мой взгляд, если юань после этого продолжит укрепляться, регулятор прибегнет к другим рычагам для его сдерживания.

Укрепление юаня стало результатом победы властей Китая над эпидемией коронавируса. Пока ковидная угроза не будет устранена по всему миру, распродажи юаня я не ожидаю. Но в то же время очевидно, что текущий курс китайской валюты уже достиг уровней, которые не устраивают власти КНР. В этой связи в ближайшее время в паре юань/доллар США наиболее вероятен боковик.

боковик доллар/юань коронавирус Китай прогноз состояние китайской экономики состояние мировой экономики юань