• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Экономика продолжает держаться на рознице Источник: imuu.ru
Cкачать пост

Экономика продолжает держаться на рознице

Частным инвесторам по-прежнему стоит отдавать предочтение акциям ретейлеров

В августе оборот розничной торговли в России сократился на 2,7% г/г после 1,9% г/г месяцем ранее.

Источник: данные Росстата.

При этом июльское улучшение показателя в полной мере объяснилось ростом реальной и номинальной зарплаты. Эти данные Росстат публикует с опозданием на месяц.

Источник: данные Росстата.

Однако, несмотря на относительно плохой результат августа, говорить о том, что восстановление отрасли завершилось, рано. Так, по данным Romir, динамика среднего недельного чека типичного домохозяйства России стабильно превышает результат прошлого года. Недельные и повседневные доходы также выше, чем год назад.

Динамика недельного среднего чека (в рублях)

Динамика недельного среднего чека (в рублях). 2019-2020 годы, недели 26-38.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях)

Источник: Romir.

Августовское замедление розницы может объясняться активизацией спроса на туристические услуги. Психологическая усталость от ограничений подтолкнула население хотя бы частично реализовать свои планы на отпуск, что оттянуло на себя значительную часть повседневных расходов. Поэтому, на наш взгляд, никаких существенных изменений в траектории восстановления розничного оборота нет. Уже в сентябре показатель вполне способен выйти в зону положительных годовых темпов роста.

По данным Росстата, темпы сокращения промышленности  в августе замедлились до 7,2% г/г с июльских 8% г/г.

 

Источник: данные Росстата.

При этом, судя по структуре данного показателя, отчетливую динамику роста демонстрирует только добывающая отрасль. Это стало прямым следствием смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК++. Другие сектора экономики фиксируют нейтральную или негативную динамику. Новых послаблений в рамках соглашения с ОПЕК на текущий год не запланировано, значительного роста цены нефти на мировом рынке также не наблюдается, поэтому можно ожидать, что промышленное производство в России продолжит демонстрировать уверенное восстановление без сильных скачков.

Источник: данные Росстата.

Итак, августовская макростатистика в целом подтвердила сохранение тренда на постепенное оживление отечественной экономики после периода карантинных ограничений. Также сохраняется тенденция к более быстрому восстановлению розничного сектора, чем промышленности. Мы по-прежнему рекомендуем делать ставку на отечественный ретейл. В частности, советуем обратить внимание на Магнит, который входит в модельный портфель Инвесткафе. Компания входит в число бенефициаров нацпроектов, а с начала года ее акции подорожали более чем на 46%.

инвестиционная привлекательность инвестиционные идеи продуктовый ритейл промпроизводство развитие реального сектора экономики реальные доходы населения розничные продажи Росстат состояние российской экономики статистика