• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро к взлету готов Источник: g.delfi.ee
Cкачать пост

Евро к взлету готов

Фундаментальные факторы сигнализируют о высокой вероятности долгосрочного укрепления евро против доллара

На 12 августа пара EUR/USD на 10% превышает мартовский уровень, и, на первый взгляд, непонятно, чем вызван такой стремительный рост и насколько он стабилен. 

В 2020 году, пожалуй, нет процессов, которые бы не находились под прямым или косвенным влиянием эпидемии коронавируса. Динамика основной валютной пары не исключение. 

Европейская экономика раньше американской испытала на себе последствия карантинных мер. Но, учитывая, что численность населения в еврозоне и США сопоставимы (342 млн и 330 млн соответственно), на сегодняшний день динамика заболеваемости в Штатах намного выше, чем в Европе. Это означает, что в США более вероятен новый локдаун в связи ограничительными мерами, а экономические субъекты в стране более осторожны в своем поведении. Как минимум это первый фактор, который обеспечивает евро преимущество перед долларом. 

Относительная ценность любой валюты в значительной мере определяется долгосрочной стабильностью экономики ее эмитента. В случае с еврозоной важна стабильность самого альянса. И здесь кроется второй фактор поддержки евро.

Долгое время в Евросоюзе не было единой фискальной политики и его участники действовали как обособленные единицы. Это давало повод к спекуляциям на тему возможного выхода относительно экономически слабых участников из состава ЕС. Коронавирус изменил ситуацию.

В конце июля лидеры Евросоюза договорились о создании стабилизационного фонда в размере $750 млрд евро для устранения последствий эпидемии COVID-19. Эти средства будут привлечены посредством размещения совместных облигаций ЕС. Иными словами, Евросоюз становится одним из крупнейших игроков на мировом рынке долга. Также уместно говорить о появлении единой фискальной политики, что качественно улучшает фундаментальную основу союза.

Итак, я считаю, что рост евро против доллара, наблюдаемый в последние месяцы, носит фундаментальный, а не ситуационный характер. Возможно, даже уместно говорить о начале циклического укрепления евро и ослабления доллара. При этом с точки зрения техники сейчас пара EUR/USD находится у границы долгосрочного сопротивления, которое, вероятно, приведет к умеренной коррекции пары до конца года. Но при этом в перспективе 2021 года наиболее вероятен постепенный рост пары в район 1,24.

COVID-19 доллар США евро евро/доллар ЕС монетарная политика фундаментальные факторы