• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Что центробанк рублю готовит? Источник: avatars.mds
Cкачать пост

Что центробанк рублю готовит?

Рекордно низкая учетная ставка в РФ не обрушит рубль. Но активизация импорта вызовет тенденцию к его умеренному ослаблению в ближайшие месяца.

19 июня ЦБ РФ снизил учетную ставку до рекордно низких 4,5%. Учитывая, что инфляция в стране составляет 3%, реальная ставка также впервые в истории оказалась на уровне 1,5%. «Голубиный» настрой ЦБ отражал даже значок в форме голубя на жакете Эльвиры Набиуллиной, в котором она была на пресс-конференции. 

Последний раз подобный кризис Россия переживала в 2009 году. Тогда также произошел синхронный обвал нефти и рубля. Но при этом действия ЦБ были кардинально противоположными. В 2009 году регулятор сдерживал инфляцию через резкое повышение ставки. Сейчас же мы, наоборот, наблюдаем ее рекордное снижение. Основой причиной такой разницы в поведении регулятора является разный внутренний характер кризисов. Тогда наибольшее давление ощутила именно сырьевая индустрия. Сейчас же эпидемия ударила по всем отраслям приблизительно одинаково. И в этом смысле Россия находится перед лицом тех же вызовов, что и весь мир.

В отличии от 2009 года смелее снижать ставку регулятору позволяет более стабильный рубль. Это не очевидный факт, но в последние четыре года существенно снизилась корреляция пары USD/RUB и взвешенной стоимости корзины ключевых экспортных товаров России. Возможно в значительной мере, это явилось результатом введения бюджетного правила, по которому в резервы направляются все дополнительные доходы, полученные при цене на нефть свыше $40 за баррель. Если цена нефти ниже этого уровня, то начинаются продажи валюты на открытом рынке. Поэтому, падение нефти в текущем году слабее ударило по рублю, чем в прошлые годы. И в этой связи мягкая фискальная политика ЦБ позволит оживить экономику, что при прочих равных должно укрепить рубль без сильной оглядки на нефть. Но повторюсь: при прочих равных условиях.

Важно отметить, что даже в условиях рекордного снижения учетной ставки российские долговые обязательства выглядят привлекательнее многих других госбондов. Так, на сегодняшний день 10-летние гособлигации предполагают доходность 5,64% годовых.

Для сравнения: в США на тот же период результат составляет 0,679%.

А в Германии — и вовсе отрицательные 0,442%.

При этом государственный долг РФ составляет менее 15% от ВВП, а рубль стал гораздо менее волатильным. Наша страна выглядит вполне надежным заемщиком.

Russia Government Debt to GDP

Russia Government Debt to GDP

Но при этом следует иметь в виду, что российский долг предполагает относительно большую доходность в качестве долгового инструмента, но на текущем уровне ставки уже вряд ли подходит в качестве спекулятивного. Эльвира Набиуллина сама отметила в ходе пятничной пресс-конференции, что «мы не ожидаем перехода к отрицательным реальным ставкам». Учитывая, что согласно прогнозам самого ЦБ инфляция в этом году составит 3,8%-4,8%, в лучшем случае ставка снизится еще на 50 б.п. Это слишком малое окно для спекуляций и потому не вызовет сильного притока средств иностранцев по этому каналу.

И наконец, важен еще один момент. Во время заморозки экономики РФ в ходе карантина в России существенно сократился импорт, что вылилось в резкое снижение оттока валюты. Сейчас ситуация постепенно нормализуется и снижение ставки способствует этому процессу. Стоит предположить, что начинается обратный процесс усиления оттока по импортному каналу и это может ослабить рубль в перспективе ближайших месяцев.

Смелое снижение ставки ЦБ отражает тенденцию к уменьшению волатильности рубля, а не наоборот. Российский долг привлекателен как инструмент для инвестиций, а не спекуляций. Активизация импорта создаст давление на рубль.

На мой взгляд, вектор изложенных факторов указывает на тенденцию к вероятному умеренному снижению стоимости рубля в ближайшее время.