• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар теряет силы Источник: novosti-dny.online
Cкачать пост

Доллар теряет силы

Техническое укрепление доллара до уровня 100 б.п. станет удачным моментом для открытия шортов

Мартовский многолетний максимум индекса доллара совпал с локальным минимумом индекса S&P500. Это вскрывает основную причину резкого укрепления доллара в начале текущего года: сработал фактор статуса гринбека как сверхнадежного актива. 

Когда мировая экономика резко свалилась в рецессию с началом массового введения карантинных мер против COVID-19, самым безопасным решением как для крупной корпорации, так и для рядового инвестора, стал перевод свободных средств в доллары. В результате американская валюта всего за две недели подорожала на 8% против корзины основных валют.

Сейчас первый шок прошел и можно оценить доллар более рационально. И начать следует с того, что спекулятивные инвесторы по состоянию на 6 июня держат чистую короткую позицию по гринбеку против десяти валют крупнейших мировых экономик. С марта размер этой позиции увеличился.

Image

Как я уже отметила, отправной точкой, которая разделила историю на до и после, стало начало эпидемии COVID-19. На состоянию на конец июня число заболевших коронавирусом в мире продолжает расти, но карантинные меры почти повсеместно смягчаются. По данным Google Trend, поисковый интерес к теме коронавируса значительно меньше, чем в марте. Это означает, что, даже если вторая волна заболеваемости случится, то тех карантинных мер, которые были в марте, скорее всего, уже не будет. Теперь в приоритете вопрос экономического восстановления. Это означает, что начинается переток средств из доллара в другие валюты.

На длительных промежутках времени существует обратная зависимость между размером дефицита США (торгового и бюджетного) и курсом доллара.

Несмотря на торговую войну Трампа со всем миром, добиться существенного сокращения торгового дефицита ему не удалось. По крайней мере апрельский показатель находится на среднем уровне 2019 года.

United States Balance of Trade

United States Balance of Trade

Но зато значительно увеличился бюджетный дефицит в США. А, учитывая те меры фискального стимулирования, которые приняло правительство США для поддержания населения в период скачка безработицы из-за эпидемии, дефицит продолжит расти и в ближайшее десятилетие.U.S. Budget Deficit Could Exceed $4.2 Trillion Post-Coronavirus

Повышение торгового и бюджетного дефицита будет оказывать существенное давление на доллар. Возможно, уместно даже говорить о начале циклического снижения гринбека.

В техническом плане индекс доллара позитивен, так как успешно протестировал поддержку на уровне 95,6. Возможно, этой тенденции даже хватит для достижения уровня 100 б.п. Это выглядит как удачная входная точка для открытия долгосрочной короткой позиции по американской валюте.