• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Норвежская крона к реваншу готова Источник: dewinforex.com
Cкачать пост

Норвежская крона к реваншу готова

Пара NOK/USD способна укрепиться до 0,11 в ближайшие два месяца

В марте курс норвежской кроны обвалился более чем на 20%, что, возможно, обозначило поворотный момент в истории этой валюты.

Более 30% норвежского экспорта составляют нефть и продукты ее переработки, 26% приходится на сжиженный газ. В связи с этим курс кроны сильно зависит от цен на энергоресурсы.

Ослабление норвежской валюты в последние годы связано не только со снижением цен на нефть, но и с сокращением ее добычи в стране на 40% за последние 15 лет.

Norway Crude Oil: Production [1971 - 2020] [Data & Charts]

Активный рост добычи газа в США давит на европейские цены на этот товар, создавая дополнительные проблемы для Норвегии.

Для экономики Норвегии характерна так называемая голландская болезнь. В конце 1990-х страна активно наращивала добычу нефти, что привело к увеличению ее экспорта и избыточному укреплению курса национальной валюты. При этом прочие отрасли экономики не могли активно развиваться из-за отсутствия конкурентных преимуществ на мировом рынке. Когда поток экспортной валюты за энергресурсы стал падать, а курс кроны пошел вниз, оказалось, что прочие экспортоориентированные отрасли не развиты настолько, чтобы компенсировать выпавшие доходы. Это обозначило новый период в истории страны, когда курс кроны лишился поддержки и оказался существенно ниже курса прочих европейский валют.

Но у экономики Норвегии есть и сильные стороны. Так, текущее отношение госдолга к ВВП составляет 41% — вдвое ниже, чем в еврозоне.  Это означает, что государство вполне в состоянии финансировать свои расходы.

Norway Government Debt to GDP

Norway Government Debt to GDP

Цена рыночного актива учитывает связанные с ним прогнозы и ожидания, поэтому сопоставлять стоимость кроны и настоящее положение экономики Норвегии для определения справедливого уровня котировки нецелесообразно.  

Существенная зависимость экономики Норвегии от нефти пока никуда не исчезла. А значит, ее динамика продолжит оказывать значительное влияние на курс кроны. В результате принятия договоренностей в рамках ОПЕК++  их участники начали снижать добычу. В США она также стала падать за счет закрытия низкорентабельных сланцевых компаний. Ведущие экономики мира постепенно отменяют связанные с карантином по COVID-19 ограничения. Это повысит спрос на энергоносители. Иными словами наиболее вероятно, что дно коррекции нефть уже прошла, по крайней мере нового ухода цены фьючерса в отрицательную зону не предвидится. На этом фоне новый обвал кроны маловероятен. Состояние экономики Норвегии позволяет государству активно противостоять рецессии.



На мой взгляд, долгосрочные короткие позиции по паре NOK/USD рискованны, а ее укрепление до уровня 0,11 в ближайшие два месяца вполне возможно.

COVID-19 коррекция норвежская крона состояние мировой экономики спрос технические факторы цена на нефть