• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Гривна в поисках дна Источник: twimg.com
Cкачать пост

Гривна в поисках дна

Актуальны короткие позиции по паре UAH/USD с целью 0,033 на горизонте двух месяцев

6 марта, когда пара UAH/USD торговалась по 0,04, я спрогнозировала ее снижение до 0,038. Приятно отметить, что рынок перевыполнил мою цель и уже 27 марта пара тестировал уровень 0,0355. Затем последовала умеренная коррекция, сейчас UAH/USD колеблется у отметки 0,037.  Но я считаю, что потенциал снижения украинской валюты еще не исчерпан.

Экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться. И карантинные меры, введенные государством для противодействия эпидемии COVID-19, только усилили тенденцию последнего года. Стоит отметить, что по прогнозу МВФ, ВВП Украины в текущем году снизится на 7,7%. Все это создает крайне негативный фон для гривны.

Ukraine Industrial Production

Ukraine Industrial Production

Напомню, что укрепление украинской валюты в прошлом году во многом было связано с интересом иностранных инвесторов к ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма). После очередных президентских выборов учетная ставка в Украине составляла 17%, так что было понятно, что ее будут снижать. Спустя год, регулятор опустил учетную ставку до 8%. Дальнейший потенциал ее снижения на фоне ставок европейских стран уже не кажется высоким. Это значит, что держать украинские бонды в спекулятивных целях бессмысленно. В этой ситуации усиливается спрос валюту и увеличивается предложение гривны на внутреннем рынке.

Ukraine Interest Rate

Ukraine Interest Rate

К сильным сторонам украинской нацвалюты относится то, что валютные резервы страны сейчас на семилетнем максимуме. В таких условиях Национальный банк Украины  способен удержать гривну от дальнейшего ослабления. Но весь фокус в том, что регулятор и не собирается этого делать. Даже при текущем курсе гривны НБУ намерен покупать валюту на межбанке по $20 млн в день до конца третьего квартала. Напомню, что бюджет Украины на текущий год предполагает средний курс доллара на уровне 29,5. Сейчас он на уровне 27. В условиях начавшегося кризиса у правительства нет никаких причин сдерживать гривну от дальнейшего ослабления.

Ukraine Foreign Exchange Reserves

Ukraine Foreign Exchange Reserves

Еще один интересный фактор в пользу дальнейшего ослабления гривны. По данным Всемирного Банка, в 2019 году трудовые мигранты перевели в Украину $15,8 млрд. Этот объем больше половины валютного резерва Национального банка. Но после начала эпидемии COVID-19 многие украинцы, трудившиеся за границей, потеряли работу и вернулись на родину. А те, кто остался, очевидно, столкнутся с падением доходов. В этой связи приток внешних долларов в Украину по этому каналу существенно снизится.

Итак, на мой взгляд, гривна почти неизбежно продолжит дешеветь. Исходя технических факторов, я прогнозирую, что в ближайшие два месяца пара UAH/USD снизится до уровня 0,033.

валютные инструменты инвестирования валютные спекуляции долговой рынок коронавирус Китай ОФЗ технические факторы украинская гривна