• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Луни рано подбирать Источник: winnipeg.citynews.ca
Cкачать пост

Луни рано подбирать

Спекулятивные риски не позволяют канадскому доллару реализовать накопишийся потенциал роста

Минувший месяц отправил к многолетним минимумам курсы многих валют. В их числе был и канадский доллар. В результате пара CAD/USD оказалась  на интересном для анализа уровне.

Канадский доллар относится к группе так называемых сырьевых валют, так как Канада — третий по величине экспортер углеводородов в мире и более 22% ее экспорта приходится на нефтепродукты.

The Canadian Economy at a Glance | InvestorsFriend

Это обстоятельство обуславливает высокую корреляцию между курсом луни и стоимости нефти.

Заключение нового соглашения в формате ОПЕК+, по которому с мая мировая добыча должна сократиться на 10 млн баррелей в сутки, не решит проблему профицита, но способно стабилизировать ситуацию на рынке. Косвенно это позитивно и для луни, особенно если учитывать, что сама Канада не взяла на себя никаких обязательств в рамках сделки. Практически вся добыча нефти в стране сланцевая, то есть высокозатратная, поэтому при текущем уровне цен ее сокращение практически гарантированно. Вопрос в том, до какого уровня.

Экспорт Канады достаточно диверсифицирован: продукция машиностроения занимает в нем около 11%), потребительские товары  — примерно 8%, электроника  — около 4%. Падение курса канадского доллара сделает эти товары более привлекательными на мировом рынке, что частично компенсирует потери от экспорта нефти. Однако я сомневаюсь в способности мирового спроса адекватно отыгрывать подобные процессы.

Рынок остро реагирует на ситуацию с  COVID-19 и Forex не исключение. Пока нет оснований считать, что Канада прошла пик эпидемии. Опасность представляет географическая близость Канады и США, которые на сегодня лидируют по уровню заболеваемости. На мой взгляд, пока этот показатель в обеих странах не сформирует выраженную негативную тенденцию, оснований говорить о спаде преждевременно, как и ожидать перелома в динамике курса луни.

Ежедневные случаи заражения COVID-19 в Канаде

Ежедневные случаи заражения COVID-19 в США

Индекс деловой активности в Канаде в марте продемонстрировал обвал. На мой взгляд, быстрого восстановления позитивного тренда он не покажет.

Canada Business Confidence

Canada Business Confidence

 

Итак, пока лишь можно гадать, насколько сократится сланцевая добыча нефти в Канаде при цене WTI ниже $10. Эта неопределенность лишает луни прочной опоры. Вдобавок эпидемия коронавируса по-прежнему удержит экономику на паузе. Считаю, что на данный момент покупка CAD/USD сопряжена с высокими спекулятивными рисками, которые перекрывают потенциал роста луни.

COVID-19 канадский доллар риски соглашение ОПЕК+ состояние мировой экономики спекулятивные возможности цена на нефть