• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макростатистика за февраль: пейзаж перед битвой Источник: livejournal.com
Cкачать пост

Макростатистика за февраль: пейзаж перед битвой

В условиях усиливающегося влияния фактора COVID-19 на экономику наиболее перспективно выглядит ИТ-сектор

Февральская макростатистика еще не успела отразить все изменения в глобальной и российской экономике, вызванные эпидемией короновируса, однако данные за этот месяц способны обеспечить понимание отправной точки падения.

В феврале оборот розничной торговли в РФ вырос на рекордные 4,7% г/г.

Источник: данные Росстата.

Данные независимого исследовательского холдинга Romir также указывают на нетипичный скачок повседневных расходов россиян в последние два месяца.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тыс.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. 2019-2020 год, недели 52-12.

Однако подобная динамика не может объясняться ростом реальной зарплаты населения.

Источник: данные Росстата.

Причиной скачка расходов россиян послужило сразу несколько факторов. Во-первых, в условиях неопределенности в отношении мер, которые государство намерено принять для противодействия распространению вируса, вынудила граждан закупаться впрок. Во-вторых, обесценение рубля, которое началось в феврале, активизировало покупку импортных товаров перед их неминуемым удорожанием. Однако сверхактивное потребление имеет обратный эффект. На мой взгляд, в апреле оборот розничной торговли вряд ли вырастет более чем на 2% г/г. В условиях падения нефтяных цен не стоит рассчитывать на индексацию зарплат и социальных выплат в ближайшее время.

В феврале российская промышленность показала достойный результат, увеличившись на 3,3% г/г, что превысило средний показатель роста последних двух лет.

Источник: данные Росстата.

В структуре показателя лучшие результаты показал добывающей сектор (+2,3% г/г) и обрабатывающая отрасль (+5% г/г).

Источник: данные Росстата.

По поводу дальнейшей динамики отечественной промышленности можно сделать следующие предположения. Карантинные меры и простое рациональное поведение вызовут двузначное падение транспортного сектора в самой ближайшей перспективе. Легкая промышленность также первой ощутит на себе удар, причины давления те же, что для розницы. Кроме того, корпорации в сложных условиях предпочтут экономить на приобретении продукции легкой промышленности. По аналогии с 2014 годом в ближайшее время резко упадут продажи легковых автомобилей.

Ситуация в нефтяном секторе не так однозначна. Прекращение действия договоренностей ОПЕК+ позволяет России с апреля начать наращивать добычу нефти без ограничений. Если основываться на заявлении министра энергетики Александра Новака, Россия способна быстро увеличить производство на 0,5 млн баррелей  в сутки. Это означает, что во втором квартале суточная добыча в России приблизится к 11,8 млн баррелей, то есть за месяц будет произведено около 49,5 млн тонн сырой нефти. На этом фоне к концу 2020-го общий объем промпроизводства способен повыситься на 3-4%, что сможет частично компенсировать падение прочих отраслей.

Судя по предварительным данным, промышленность России находится несколько в лучшем положении, чем розничный сектор, благодаря прекращению действия соглашения ОПЕК+. Но Россия находится в состоянии ценовой войны с Саудовской Аравии. Это серьезно ударит по денежным потокам отечественного добывающего сектора.

В такой ситуации мы предлагаем инвесторам обратить внимание на акции Яндекса. Социальная изоляция из-за пандемии вынуждает людей к сверхактивному использованию интернета. Соответственно, бизнес, который еще может бороться за выживание, вынужден пересматривать свои рекламные бюджеты в пользу цифровой рекламы. Конечным бенефициаром подобной динамики в нашей стране стал именно Яндекс. Стоит добавить, что акции самого популярного российского поисковика составляют 18,1% модельного портфеля Инвесткафе.