• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макростатистика благоволит ритейлерам Источник: ua-retail.com
Cкачать пост

Макростатистика благоволит ритейлерам

С учтетом продолжения тренда на восстановление розничных продаж в России стоит обратить внимание на акции Магнита

В январе рост оборота розничной торговли в РФ ускорился до 2,7% г/г при среднем по 2019 году на уровне 1,6%. Это стало лучшим результатом за последние 13 месяцев.

Источник: данные Росстата.

Ускорение розницы резонирует с динамикой реальной и начисленной зарплаты в России. Оба показателя в декабре превысили средние долгосрочные уровни. Отмечу, что Росстат публикует данные с двухмесячной задержкой.

Источник: данные Росстата.

Главная причина роста реальных доходов граждан — снижение инфляции, а не индексация зарплат или пенсий. Так, судя по данным исследовательского холдинга Romir, повседневные расходы жителей российских городов с населением от 100 тыс. в январе выросли на 160% относительно базисного 2014 года, что стало одним из самых высоких результатов с учетом показателей 2019-го.

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тыс,

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – январь 2020.

Источник: Romir.

Если рассмотреть динамику в очищенном от инфляции виде, то в прошлом месяце она фактически замедлилась относительного базисного года, став одними из самых низких за последние пять лет.

Динамика реальных (очищенных от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тыс.

Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – январь 2020.

Источник: Romir.

На данном этапе замедление инфляции помогает улучшить ситуацию в потребительском секторе, но этот драйвер плох своей недолговечностью. При этом сохраняется надежда, что новое правительство ускорит реализацию национальных проектов, в рамках которых будут повышены расходы на поддержку семей с детьми и увеличена средняя заработная плата. Таким образом, ближайшие перспективы розницы в России выглядят позитивными. На этом фоне наблюдаемый рост акций потребительского сектора индекса Мосбиржи имеет все шансы на продолжение.

Объем промышленного производства в России за январь увеличился на 1,1% г/г после 1,7% г/г месяцем ранее.

Источник: данные Росстата.

В структуре показателя худший результат продемонстрировали обеспечение электроэнергией (газом и паром) и добывающая отрасль. Годовые темпы роста последней оказались отрицательными второй раз за последние два года.

Источник: данные Росстата.

Динамика добывающей отрасли вызывает особый интерес, поскольку на ее представителей приходится большая доля в индексе Мосбиржи. Здесь налицо тенденция к ухудшению, и основной причиной этого является участие России в соглашении ОПЕК+. Последние два месяца добавился еще один негативный фактор в виде вспышки коронавируса в Китае, что уже вызвало падение котировок Brent до годового минимума, а необычно теплая зима в Европе обвалила цены на газ.

6 марта в Вене пройдет очередное заседание участников сделки ОПЕК+, на котором Саудовская Аравия намерена продвигать, во-первых, продление сделки, а, во-вторых, дополнительное сокращение добычи на 0,6 млн баррелей в сутки. Если Россия присоединится к этой инициативе, то у отечественного промсектора почти не будет шансов на восстановление в ближайшие кварталы.

Итак, январская макростатистика подвердила продолжение тренда на улучшение ситуации в рознице и стагнации промышленности. В такой ситуации мы рекомендуем увеличивать долю рилейлеров в инвестпортфеле. В частности, интересно выглядят бумаги Магнита, который входит в состав модельного портфеля Инвесткафе. Мы считаем, что, занимая позицию лидера по объемам и темпу роста физического присутствия на рынке, Магнит способен демонстрировать рост ключевых показателей, опережая рынок. При этом реализация нацпроектов также благотворно отразится на этой компании.

инфляция промпроизводство реальные доходы населения розничные продажи Росстат рост заработной платы состояние российской экономики статистика