• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У юаня нет причин для роста Источник: miningclub.su
Cкачать пост

У юаня нет причин для роста

Актуальны покупки пары USD/CNH с целью 7,15 в горизонте ближайшего месяца

Уровень семь юаней за доллар для правительства Китая долгое время был минимумом, ниже которого девальвация национальной валюты не допускалась. Этот принцип был отменен лишь в конце прошлого года, когда торговая война с США достигла апогея и Пекину пришлось прибегнуть к экстренным мерам защиты своих экспортеров. После подписания так называемой первой части торгового соглашения 15 января курс юаня вновь вернулся в привычный диапазон. Но уже 20 февраля пара USD/CNH опять пробила отметку семь,  и, судя по всему, это лишь начало новой волны ослабления китайской валюты.

Начнем с того, что о локализации распространения вируса COVID-19 говорить, похоже, рано. И в этой связи интересно моделирование числа зараженных вирусом на материковой части Китая, сделанного сотрудниками института Johns Hopkins с учетом того, что некоторые из зараженных не демонстрировали симптомов, но являлись переносчиками инфекции. Модель заметно отличается от официальной версии. Таким образом говорить, что худшее для Китая уже позади, преждевременно.

Пекин не предоставляет оперативных данных об изменении фактической ситуации в экономике, поэтому судить о ее падении можно лишь по косвенным признакам.

В Шэньчжэне, производственном центре Китая, функционирует система регистрации пассажиров метро. И эта система показала сокращение пассажиропотока почти на 90% относительно показателей годовой давности. Шанхай испытывает аналогичные проблемы с рабочей силой. Так, по данным опросов, две трети городских предприятий начали свою работу к концу прошлой недели, но 78% не имели достаточного количества рабочих для возобновления производства. Многие предприятия вводят специальные премии, чтобы вернуть сотрудников на рабочие места. Уверен, что с такими сложностями в комплектовании штата о возвращении к нормальному режиму работы речи не идет. Последние исследования состояния деловой активности в сфере услуг и промышленности Китая от Markit также указывают на ухудшение ситуации, хотя и некритичное.

По данным независимой организации Centre for Research on Energy and Clean Air, занимающейся вопросами загрязнения атмосферы, Китай на четверть снизил выбросы углекислого газа. Внутренние перевозки снизились на 70%. Объемы сжигания угля в промышленных целях упали в среднем на 50%.



Объемы ежедневного сжигания угля шестью крупнейшими китайскими предприятиями

Таким образом, в диапазоне потерь промышленности КНР, который в СМИ указывается как 15-40%, более правдоподобна верхняя граница.

Между тем Пекин предпринимает ожидаемые шаги в сфере монетарной политики, которые ведут к ослаблению юаня. В начале февраля 1,2 трлн юаней ($174 млрд) дополнительной ликвидности было влито на китайские финансовые рынки. Затем учетная ставка была снижена на 10 б.п. Судя по заявлениям официальных лиц, готовятся новые меры стимулирования. В такой ситуации едва ли Пекин захочет поддерживать отечественную валюту через продажу золотовалютных резервов. Не логичней ли позволить ей ослабнуть, чтобы дополнительно поддержать экспортеров на внешнем рынке?

China Loan Prime Rate

China Loan Prime Rate

Пока проблема эпидемии коронавируса не уйдет из заголовков СМИ, китайская валюта будет оставаться под давлением, которое, вероятнее всего, вынудит пару USD/CNH вновь подняться выше 7,15 в ближайший месяц.

девальвация доллар/юань коронавирус Китай монетарная политика Народный Банк Китая потенциал роста промпроизводство состояние китайской экономики