• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт зарядился позитивом Источник: clients-cdnnow.ru
Cкачать пост

Фунт зарядился позитивом

Актуальны длинные позиции по GBP/USD с целью 1,36 в ближайший месяц

23 января комитет Европарламента по конституционным делам почти единогласно поддержал текст документа, 29-го прошло формальное голосование, так что 31 января Великобритания наконец выйдет из ЕС. Что это значит для британского фунта?

Валюта — это своего рода товар. И его цена, так же, как любая другая, определяется балансом спроса и предложения, поэтому в первую очередь нужно учитывать динамику инвестиционных потоков и монетарную политику государства.

Возможно, это символично, но за день до исторического события Банк Англии проведет собрание, по итогам которого будет принято решение о текущем уровне учетной ставки. На сегодняшний день с вероятностью в 61% ставка будет снижена на 25 б.п. и составит 0,5%.

Figure 1: 61% chance of a January cut grows to 80% by September, according to CME’s BoE Watch Tool

В свою очередь, ФРС оставила ставку без изменений.

Таким образом, простой дифференциал ставок указывает не в пользу британского фунта против доллара США. Но я бы не спешила строить на этом торговую стратегию.

Во-первых, шаг снижения ставки в Великобритании не так велик, чтобы существенно надавить на курс национальной валюты. Во-вторых, в сложный период трансформации экономики смягчение монетарной политики может позитивно сказаться на курсе национальной валюты.

Что касается базовых макроэкономических показателей Великобритании, то безработица находится на историческом минимуме 3,8%, чего не скажешь о еврозоне, где ее уровень существенно выше. Состояние близкое к полной занятности создает позитивный фон.

Figure 3: UK unemployment is at multi-decade lows

Прогнозный индикатор деловой уверенности Великобритании в первом квартале текущего года вырос впервые за последние два года, причем до максимума за последние шесть лет. Британская промышленность с оптимизмом отреагировала на отмену сценария неконтролируемого выхода страны из ЕС.

United Kingdom Business Confidence

United Kingdom Business Confidence

Производственный PMI в январе составил 49.8 п. при ожидавшихся 48,9 п., то есть индикатор уже в шаге от уровня 50 п., указывающего на рост.

United Kingdom Manufacturing PMI

United Kingdom Manufacturing PMI 

PMI в сфере услуг в январе вообще подскочил до 52,9 п. — максимума с марта 2015 года.

United Kingdom Services PMI

United Kingdom Services PMI

Согласованную после двух лет полной неопределенности процедуру Brexit британский бизнес воспринял с оптимизмом. Хорошие условия формирования положительного инвестиционного потока повышают спрос на национальную валюту. Таким образом, фунт будет востребован, а значит может подорожать.

Техническая картина сигнализирует, что сейчас пара GBP/USD торгуется приблизительно на уровне марта прошлого года, когда точная дата Brexit была неизвестна, причем не исключался  неконтролируемый выход Великобритании из ЕС. Сейчас ситуация по крайней мере характеризуется приблизительной определенностью базового сценария развития событий, а это качественное отличие.

Итак, на мой взгляд, пара GBP/USD готова к росту и в ближайший месяц способна подобраться к уровню 1,36.

Brexit доллар США макростатистика Британии потенциал роста технические факторы фунт стерлингов