• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроэкономика держится на рознице Источник: juridipedia.com
Cкачать пост

Макроэкономика держится на рознице

Ноябрьские макроданные подтверждают инвестиционную привлекательность российского ритейла

По данным ноябрьской статистики, рост розничной торговли в РФ ускорился до 2,3% г/г, что на данный момент является лучшим результатом уходящего года.

Источник: данные Росстата.

Впрочем, рывок в ритейле вполне закономерен, поскольку продолжается активный рост реальной и начисленной заработной платы.

Источник: данные Росстата.

Результаты независимого исследовательского холдинга Romir в целом подтверждают официальные цифры. Так, за последние четыре недели средние повседневные расходы российской семьи более чем на 9%  превысили результат ноября прошлого года.

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тыс. (в рублях)

Гистограмма 1. Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. 2018-2019 год, недели 39-51.

Судя по статистике за два последних месяца, ситуация в отечественной рознице складывается благоприятная. Это указывает на постепенную трансформацию модели поведения населения от сберегательной к потребительской. На данный момент этот тренд сохраняется, и в будущем не просматривается как минимум ухудшения. Фондовый рынок отражает эту динамику. Потребительский индекс Мосбиржи с начала года прибавил 8%, хотя в первом полугодии он практически не рос. На данный момент, наиболее вероятно, что интерес инвесторов к российскому ритейлу будет возрастать.

Вместе с тем отечественная промышленность в ноябре продемонстрировала почти нулевой результат.

Это стало следствием одновременного замедления роста ключевых составляющих индекса: добыча полезных ископаемых (+1,4% г/г), обрабатывающая промышленность (+0,1% г/г) и обеспечение электроэнергией, газом и паром (0% г/г).

С одной стороны, очевидно, что столь слабый результат реального сектора в ноябре стал следствием наложения циклических спадов достаточно волатильных компонентов индекса. Но есть еще кое-что. Согласно последним данным Markit, деловая активность в отечественной промышленности упала до уровня кризисного 2009 года. Это было обусловлено ослаблением спроса. Занятость в секторе также продолжала сокращаться. Очень важно, что это не разовый негативный результат, а тенденция последних почти полугода.

Также важно отметить, что Россия продолжает участвовать в соглашении ОПЕК+ и взяла на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи нефти в течение первого квартала 2020-го.  Хотя из формулы расчета объема теперь исключен газовый конденсат, рассчитывать на существенное ускорение роста стратегически важной для российской экономики добывающей отрасли не приходится. Это особенно важно понимать, учитывая, что сейчас индекс Мосбиржи, который на две трети зависит от акций нефтяных компаний, находится на историческом максимуме.

Итак, с оглядкой  на динамику деловой активности в промышленном секторе и углубление участия России в соглашении ОПЕК+ я не вижу сильных инвестиционных перспектив для отечественных промышленных компаний.  В свою очередь, ритейлеры способны в краткосрочной перспективе показать умеренно позитивную динамику. В этой вязи рекомендую присмотреться к акциям X5 Retail Group, выходящей в состав модельного портфеля Инвесткафе. С учетом результатов за третий квартал, на наш взгляд, компания сохраняет  потенциал роста 20%.

добыча нефти доходы населения инвестиционные идеи промышленное производство ритейл розничные продажи Росстат соглашение ОПЕК+ состояние российской экономики статистика