• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Норвежская крона щупает дно Источник: viza.guru
Cкачать пост

Норвежская крона щупает дно

Фундаментальные и технические факторы указывают на потенциал роста кроны к доллару на уровне 15% в течение полугода

Курс норвежской кроны по отношению к доллару США достиг исторического минимума, поэтому настал интересный момент для обновления фундаментальной оценки «норвежки».

Как известно, более 50% норвежского экспорта составляет сырая нефть и ее производные, и это объясняет долгосрочную зависимость между стоимостью нефти и курсом кроны.

В этой связи я хочу сослаться на последний обзор рынка нефти от аналитика Инвесткафе, согласно которому сейчас нефть выглядит фундаментально сбалансированной и новых падений не ожидается. Более того, если торговые переговоры между США и Китаем увенчаются успехом, можно будет рассчитывать даже на бонусное восходящее ралли.

Но «медвежья» динамика нефти последних лет не единственная проблема кроны. Давление на нее оказывает физическое истощение разведанных запасов нефти в Норвегии, из-за чего экспорт в физическом выражении неуклонно падает.

Figure 5:  Norway’s Crude Oil Output is Down 40% Since 2005 and Down by Half From its Peak in 2000.

К позитивным для норвежской валюты факторам относится, во-первых, отношение государственного долга к ВВП Норвегии, равное 36%. И это очень неплохо, учитывая, что в целом для ЕС этот показатель на уровне 87,9%. Одним словом, риски дефолта в этой стране явно минимальны.

Norway Government Debt to GDP

Norway Government Debt to GDP

 

Во-вторых, судя по индексу активности в промышленности (Manufacturing PMI), экономика Норвегии находится в хорошей форме и уверенно смотрит в будущее.

Norway Manufacturing PMI

Norway Manufacturing PMI

При этом данный показатель в еврозоне с начала года находится ниже 50 пунктов, границы, которая отделяет рост и от ухудшения деловой активности.

Euro Area Manufacturing PMI

Euro Area Manufacturing PMI

 

Монетарная политика Норвегии не отличается ультрамягкостью, которая свойственна в целом странам Европы. Размер учетной ставки здесь склонен больше следовать за уровнем безработицы, чем за инфляцией. Оба этих показателя, к слову, значительно лучше, чем в еврозоне: безработица равняется 3,7% при 7,5% по евроальянсу, а годовая инфляция — 1,8% против 0,7%.
Figure 7:  Norges Bank Appears to be Sensitive to Unemployment When Setting Rates.

Figure 6: Norway’s Rate of Core Inflation has been Close to 2%, About 1% Higher than in the Eurozone.

Итак, за последние пять лет норвежская крона сильно ослабла по отношению к доллару из-за негативного тренда на рынке энергоресурсов и сокращении добычи нефти в стране. Сейчас рынок нефти склонен к стабилизации, что служит поддержкой для кроны. Как было указано выше, дефолт в стране вряд ли возможен в ближайшее время, а учетная ставка 1,5% выглядит высокодоходной на фоне среднего уровня стран еврозоны. Такие фундаментальные показатели, как безработица и деловая активность в промышленности, также не указывают на наличие сильных проблем в экономике. Едва ли при таких обстоятельствах крона продолжит сдавать позиции по отношению к доллару. А с учетом техники, наиболее вероятно, что пара NOK/USD подберется к уровню 0,125 (+15%) в перспективе полугодия.

Банк Норвегии денежно-кредитная политика добыча нефти норвежская крона технические факторы фундаментальная недооцененность фундаментальные факторы экономический прогноз