• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефтегаз остается локомотивом экономики РФ Источник: ukraine.web2ua.com
Cкачать пост

Нефтегаз остается локомотивом экономики РФ

Макроданные за сентябрь подтверждают инвестпривлекательность нефтегазовых компаний

По официальным данным Росстата, в сентябре годовой темп роста оборота розничной торговли в очередной раз обновил многолетний минимум, снизившись до 0,7% г/г.

Источник: даныне Росстата.

Несмотря на удручающую динамику показателя, есть несколько позитивных моментов. Во-первых, согласно обновленным данным, в третьем квартале реальные располагаемые доходы россиян повысились на 3% г/г, показав лучший результат с апреля 2018 года.

Источник: данные Росстата.

Во-вторых, по расчетам независимого исследовательского холдинга Romir, после длительного перерыва отмечен уверенный рост номинальных повседневных расходов граждан РФ. Это, конечно, только первый позитив, но он вселяет определенный оптимизм.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей

 

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. 2018-2019 год, недели 30-42

Источник: данные Romir.

Итак, судя по приведенным цифрам, нисходящая динамика отечественного розничного сектора достигла дна и до конца года, возможно, даже продемонстрирует ускорение. На такой сценарий указывает резко улучшившаяся ситуация с реальными доходами населения, что уже находит практическое отражение в реальной динамике расходов. При этом я не думаю, что произошел какой-то коренной уход от сберегательной модели поведения отечественного потребителя. Скорее всего, это просто циклическое движение.

Что касается розничного сектора индекса Мосбиржи, то на сегодня он демонстрирует второй худший годовой результат доходности, равный 2,51%. Впрочем, это неудивительно, учитывая приведенную историческую статистику. На мой взгляд, в ближайшее время здесь возможна умеренно позитивная динамика, но без резких движений.

Источник: Доход.

Отечественная промышленность завершила третий квартал ростом на 3% г/г, что выше среднего многолетнего уровня. Ускорение показателя продолжается в течение всего этого года.


Источник: данные Росстата.

При этом, судя по динамике компонентов, промпроизводство в РФ в текущем году растет преимущественно за счет добычи полезных ископаемых. Остальные сектора демонстрируют крайне волатильную динамику, что не позволяет прогнозировать устойчивый рост всей сферы в будущем. Участие России в соглашении ОПЕК+ будет сдерживать развитие добывающей отрасли минимум до апреля будущего года, если соглашение не будет продлено. Единственной надеждой сектора остается запуск нацпроектов, однако это точно не перспектива текущего года. В целом наиболее вероятно, что за год рост промышленности в РФ не превысит 2,5%.

Источник: данные Росстата.

Отраслевой индекс в составе индекса Мосбиржи с начала года прибавил 15,43%,  существенно опередив среднерыночный результат. Я считаю этот результат следствием дивидендной политики нефтегазовых компаний и прогнозирую рост сектора на 20% за текущий год.

Итак, промышленный сегмент во главе с нефтегазовой отраслью имеет лучшие перспективы. Рекомендую обратить внимание на бумаги Татнефти, которые формируют 13% модельного портфеля Инвесткафе. Эта компания отличается нулевым долгом и высокой рентабельностью, что позволяет рассчитывать на 20%-й рост капитализации в ближайший календарный год.

инвестиционные идеи Прогноз промпроизводство реальные доходы населения розничные продажи Росстат состояние российской экономики статистика