• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроданные не выпустят рынок из коридора Источник: infoportalru.ru
Cкачать пост

Макроданные не выпустят рынок из коридора

Данные макростатистики за август указывают на консолидацию индекса Мосбиржи между 2650 и 2850 пунктами

Августовские данные Росстата указали на продолжение ухудшения ситуации с потребительским спросом: рост розничной торговли замедлился до 0,8% г/г — минимума с апреля 2017 года.

Источник: данные Росстата.

Альтернативные индикаторы также не указывают на улучшение ситуации. По данным Romir, недельные повседневные расходы россиян не растут относительно прошлого года.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов в городах с населением от 100 тыс. (руб.)

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей

Источник:данные  Romir

Размеры среднего недельного чека также не слишком изменились относительно 2018 года.

Динамика недельного среднего чека (руб.) 

Динамика недельного среднего чека (в рублях)

Источник: данные Romir.

В последние три месяца темпы роста реальной и номинальной заработной платы стабилизировались на уровне 3% и 7% соответственно. Учитывая укрепление рубля в сентябре, более глубокого сокращения розничного оборота до конца года, скорее всего, не случится. Сезонность данного показателя также свидетельствует в пользу реалистичности этого прогноза.

Источник: данные Росстата.

Потребительский сектор индекса Мосбиржи за календарный год вырос лишь на 1,94%, что в целом соответствует положению в отрасли. Первые признаки стабилизации в темпах роста реальной заработной платы должны по крайней мере прекратить замедление розничных продаж. Едва ли на этом можно строить торговую стратегию, но продавать акции компаний отечественного потребсектора уже нецелесообразно.

Промышленное производство в августе увеличилось на 2,9% г/г, на 10 б.п. превзойдя показатель июля. В целом следует отметить стабилизацию темпов роста данного показателя в последние три месяца.

Источник: данные Росстата.

В минувшем месяце повысились все составные компоненты промышленного производства РФ.  В частности, добыча полезных ископаемых увеличилась 3,1% г/г.

Источник: данные Росстата.

Данные о динамике деловой активности от Markit не выявили единого направления.  Улучшение показателя продемонстрировала сфера услуг, ухудшение — обрабатывающая промышленность. В комментариях к исследованиям отмечается ослабление спроса на внешнем и внутреннем рынке, поскольку компании сообщили о сокращении числа клиентов. Тем не менее объемы производства упали лишь незначительно, а участники опроса оптимистично смотрят в будущее, запланировав инвестиции в новое оборудование и разработку новых видов продукции.

Полагаю, что снижение розничных продаж близко к достижению дна, возможно, в данных за сентябрь будет отражено повышение потребрасходов на фоне стабилизации темпов роста реальной зарплаты. В промышленности позитивная динамика стабилизировалась, и это указывает на адаптацию бизнеса к новым реалиям, хотя исследование деловой активности не позволяет говорить о кардинальной смене тенденции. На этом фоне в течение ближайшего месяца индекс Мосбиржи останется в широком диапазоне 2650-2850 пунктов.

добыча доходы населения промышленное производство развитие реального сектора экономики расходы розничные продажи Росстат состояние российской экономики статистика