• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЕЦБ отправил евро под пресс Источник: freeimages.com
Cкачать пост

ЕЦБ отправил евро под пресс

Рекомендуем короткие позиции по паре EUR/USD с целью 1,09 в горизонте ближайших двух месяцев

Вектор событий и данные статистики указывают на то, что евро ждет период сильного давления.

Первые сентябрьские данные сводного индекса по закупкам (PMI) отразили ухудшение деловой активности в самой зоне евро и падение промышленного PMI Германии до семилетнего минимума. Данные по другим европейским странам выйдут позже, но нижеприведенная инфографика указывает на тенденцию к ухудшению ситуации. Особенно интересно, что глава ЕЦБ, комментируя ситуацию в еврозоне, прямо сказал об отсутствии убедительных признаков восстановления экономики и предупредил, что устойчивый спад активности в промышленном секторе грозит распространиться на остальные сферы. Иными словами, регулятор, обладающий значительно большей полнотой информации, чем рядовые участники инвестсообщества, не видит поводов для оптимизма. Разумеется, это негативный посыл для евро.

Источник: Bloomberg.

ЕЦБ 17 сентября снизил депозитную ставку с 40 б.п. до 50 б.п., чтобы поддержать экономический рост еврозоны. Учитывая, что учетная ставка ЕЦБ находится на нулевом уровне с 2016 года, эта мера означает дальнейшее ослабление евро. Хотя, конечно, все не так однозначно.

Отрицательная депозитная ставка делает невыгодным для банков держать остатки на корсчетах в ЕЦБ и, следовательно, стимулирует активизировать кредитование, в том числе за счет снижения кредитных ставок. В свою очередь, это позволяет ускорить инфляцию, увеличить потребительские расходы и объем инвестиций в развитие бизнеса, поскольку хранить деньги на депозитах нецелесообразно. В таких условиях активизируются инвестиции на фондовом рынке или в недвижимости, что способствует ускорению экономического роста.

На практике возникает проблема, заключающаяся в том, что отрицательная ставка не означает немедленный экономический рост, более того, на первых порах этот рост даже замедляется. Негативную ставку называют налогом на банковскую сферу. По данным CME Group, отрицательная депозитная ставка в размере 40 б.п. стоила европейским банкам в дополнительных процентных расходов на 7,5 млрд евро в год. Ее снижение еще на 10 б.п. приведет к повышению этих расходов приблизительно еще на 2 млрд евро. Согласитесь, это нельзя назвать стимулированием экономического роста в чистом виде.

Одним из последствий отрицательных ставок должно стать снижение курса национальной валюты. И это уже наблюдалось в 2014-2016 году, когда депозитная ставка была снижена до минус 10 б.п., а затем до минус 20 б.п. С 2016 года отрицательная ставка стала еще больше, но только с 2017-м это привело к ускорению роста ВВП еврозоны и укреплению евро. Уверенности, что очередное снижение депозитной ставки, находящейся на отрицательной территории уже пять лет, поддержит экономику, нет. Эту меру можно сравнить с уменьшением эффективности лекарства при длительном применении.

Ситуация в экономике еврозоне имеет тенденцию к ухудшению и последние меры ЕЦБ в виде снижения депозитной ставки, вероятнее всего, не приведут к ожидаемым последствиям. На этом фоне евро продолжит снижение, поэтому стоит открывать короткие позиции по паре EUR/USD с целью 1,09 в горизонте ближайших двух месяцев.

денежно-кредитная политика евро евро/доллар еврозона короткие позиции макростатистика еврозоны прогноз ставка ЕЦБ