• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Финсектор как луч света в темном царстве Источник: vk.me
Cкачать пост

Финсектор как луч света в темном царстве

В условиях продолжающегося замедления в ключевых секторах экономики стоит сделать ставку на крупные банки

Июльские макроданные не подают сигналов к улучшению. Даже, скорее наоборот, общая картина выглядит несколько хуже. В темп роста оборота розничной торговли за второй летний месяц обновил двухлетний минимум, составив 1% г/г. Учитывая последнюю динамику показателя, этот результат нельзя назвать неожиданным.

Источник: данные Росстата.

Основной фундаментальной причиной замедления отечественной розницы является низкий темп роста реальной заработной платы, из-за которого население не может увеличивать потребительские расходы. Кроме того, в расчет показателя розничного оборота не входят расходы населения по оплате кредитов, рекордные темпы роста которых вызывают опасения главы МЭР Максима Орешкина.

Источник: данные Росстата.

Большинство граждан России по-прежнему более склонно сберегать и погашать ранее полученные кредиты, чем наращивать уровень потребления. Кроме того, недавняя волна обесценения рубля стимулирует интерес к покупке иностранной валюты. Очевидно, что в ближайшее время модель поведения не может резко измениться, а значит финансовые перспективы компаний отечественного потребительского сектора малообнадеживающие. 

В июле объем промышленного производства РФ вырос на 2,8% г/г, что лишь немного меньше июньского результата и в целом заслуживает хорошей оценки.

Источник: данные Росстата.

При этом в сегменте добычи полезных ископаемых рост составил лишь 3% г/г, зафиксировав значительное замедление по сравнению со средними темпами прошлого года. Учитывая, что действие соглашения ОПЕК+ продолжит оказывать давление на динамику добычи, в ближайший квартал на ее увеличение рассчитывать не приходится, и это не единственный настораживающий фактор. 

Источник: данные Росстата.

Июль стал третьим подряд месяцем, в котором деловая активность в промышленности остается ниже уровня 50 баллов, что фактически означает падение деловой активности и потенциальное сокращение отрасли.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Аналогичный показатель в сфере услуг находится практически на уровне 50 баллов, сигнализируя об отсутствии перспектив роста сектора.

Russia Services PMI

Russia Services PMI

Слабость внутреннего спроса продолжит оказывать давление на обрабатывающую отрасль и сферу услуг, а ограничения, связанные с участием России в соглашении ОПЕК+, по-прежнему сдерживают добывающий сектор. В такой комбинации очень сложно ожидать, что по итогам года рост отечественной промышленности окажется выше среднестатистических 2,5%.

За последние полтора месяца индекс Мосбиржи упал на 7%, и общий тренд отечественных макроэкономических показателей соответствует такой динамике. Розница уверенно падает в условиях сберегательной модели поведения населения, а промышленность держится благодаря добывающему сектору, перспективы которого весьма мрачны из-за участия России в договоре ОПЕК+.

Лишь финансовые сектор  извлекает некоторую выгоду из сложившейся ситуации. Уже было отмечено, что рекордные темпы роста отечественного кредитования сдерживают динамику розницы, но они же позволяют банкам существенно наращивать процентные доходы. В результате с начала года российский финансовый сектор лидирует среди других отраслей, включенных в индекс Мосбиржи.

Вероятно, в среднесрочной перспективе финансовый сектор продолжит расти быстрее рынка в целом, и на этом можно заработать. Рекомендую обратить внимание на Сбербанк, который Вероятно, в среднесрочной перспективе финансовый сектор продолжит расти быстрее рынка в целом, и на этом можно заработать. Рекомендую обратить внимание на Сбербанк, который входит в состав модельного портфеля Инвесткафе. Кроме понятной бизнес-модели, выгодно отличающей лидера отечественного банковского сектора, стоит отметить очень щедрую дивидендную политику, позволяющую рассчитывать на сохранение недооцененности акции.

добыча нефти кредитование промпроизводство реальные доходы населения розничное кредитовани розничные продажи Росстат рубль состояние российской экономики