• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроэкономика отступает по всем фронтам Источник: tokkoro.com
Cкачать пост

Макроэкономика отступает по всем фронтам

Январская порция макростатистики не оставляет шансов банкам, нефтяникам и ритейлерам, повышая привлекательность инвестиций в золотодобывающие компании

После неутешительной декабрьской макростатистики казалось, что январская не будет намного хуже. Но, к сожалению, это оказалось именно так.

В январе годовые темпы роста розничной торговли в РФ замедлились до двухлетнего минимума 1,6%. Во многом этот результат был предсказуем: во-первых, сказалось повышение НДС, которое привело к мгновенному скачку розничных цен и ослаблению потребительского спроса, причем влияние этого фактора еще не завершилось. Наиболее вероятно, что повышение НДС пока отрицательно сказалось на марже ритейлеров, а не на цене товаров. Но это временное явление, и постепенно цены двинутся вверх. Поэтому вряд ли в ближайшие месяцы розничные продажи ускорят темпы роста.

Источник: данные Росстата.

Как минимум в феврале на улучшение показателя рассчитывать не приходится. Судя по оперативным данным Romir, и уровень расходов россиян, и размер среднего чека продолжают замедляться по сравнению с прошлогодними результатами.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тыс. (в рублях)

Динамика недельного среднего чека (в рублях)

Источник: Romir Scan Panel.

Во-вторых, в январе темп роста реальной заработной платы впервые с 2016 года упал практически до нуля. Впрочем, этот результат во многом объясняется эффектом высокой базы, так как годом ранее наблюдался аномальный скачок темпов роста реальной заработной платы из-за выполнения правительством майских указов президента от 2012 года. Стоит ожидать, что в ближайшие месяцы динамика данного показателя стабилизируется в диапазоне 1–3%.

Источник: данные Росстата.

Реальные располагаемые доходы населения в январе снизились на 1,3% г/г после скромного роста на 0,1% г/г месяцем ранее. Этот показатель не выходит из отрицательной зоны уже почти полгода, что ставит крест на любых ожиданиях скорого улучшения ситуации в розничной торговле.

Источник: данные Росстата.

В январе объем промпроизводства в нашей стране увеличился лишь на  1,1% г/г при среднем темпе за прошлый год, равном 2,9%.

Источник: данные Росстата.

Разбивка по отраслям показала, что снижение темпов произошло за счет всех компонентов показателя. Причем обрабатывающая промышленность сократилась на 1% г/г, показав отчетливо отрицательный результат впервые с 2017 года. Добыча полезных ископаемых также продемонстрировала замедление. На отрасли начало сказываться влияние договоренностей ОПЕК+, согласно которому РФ обязалась снизить добычу нефти в первом полугодии 2019 года, так что в ближайшие месяцы на сколь-нибудь ощутимую позитивную динамику промпроизводства рассчитывать не приходится.

Источник: данные Росстата.

Стоит отметить, что репрезентативность январских макроданных традиционно низка: в них сказывается влияние продолжительных новогодних каникул. Но в целом по ним ясно, чего ждать от макроэкономики в первом полугодии.

Повышение НДС и хроническое снижение реальных располагаемых доходов населения не дают шансов розничному сектору на ускорение в обозримой перспективе. За февраль индекс потребительского сектора Мосбиржи снизился на 2,71%, и, вероятно, на этом потери не закончатся. С учетом этого я рекомендую сокращать долю потребительского сектора в структуре инвестиционного портфеля.

Обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках сотрудничества с ОПЕК, гарантирует замедление роста денежного потока в нефтянке, обеспечивающей добрую половину результата отечественной промышленности. Это существенно затормозит рост акций нефтяных компаний как минимум в первом полугодии.

Анонсируемые в третий раз за последний год американские санкции против финансового сектора РФ также делают уязвимыми акции банковского сектора.

В данных условиях, пожалуй, самым привлекательным на отечественном рынке выглядят акции золотодобывающих компаний. Рост цены на золото на 15% за последние полгода будет способствовать улучшению финансовых результатов представителей отрасли. 

добыча нефти продуктовый ритейл промпроизводство развитие реального сектора экономики реальные доходы населения Росстат состояние российской экономики статистика