• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ноябрьская макра: зима близко... Источник: cont.ws
Cкачать пост

Ноябрьская макра: зима близко...

Судя по макроданным Росстата за ноябрь, вложения в индекс Мосбиржи на среднесрочную перспективу на текущих уровнях не принесут инвесторам прибыли

Последний в текущем году отчет Росстата не принес инвесторам позитивных новостей. Судя по всему, быстрого отскока в 2019-м не случится.

В ноябре оборот розничной торговли относительно неожиданно вырос на 3% г/г, показав второй лучший результат за текущий год. Удивляет, что одновременно было зафиксировано снижение темпов роста реальной и номинальной заработной платы, а реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 2,9% г/г. Подобный парадокс может объясняться двумя факторами. Во-первых, сработал отложенный спрос, при котором население перенесло часть трат на период предновогодних распродаж. Во-вторых, увеличение расходов граждан было достигнуто за счет кредитования, в том числе потребительского. В любом случае не думаю, что ноябрьский результат розничной торговли можно расценивать как фундаментальный перелом негативного тренда. Грядущее повышение НДС, старт пенсионной реформы, слабость рубля и хронически падающие реальные доходы населения не позволят рознице в 2019-м расти быстрее, чем в текущем году. Даже более вероятно их умеренное замедление.

Источник: данные Росстата.

В ноябре рост объемов промпроизводства оказался ниже среднего за год и составил 2,4% г/г. Основной вклад в этот результат, как обычно, внесла добывающая отрасль (+7,8% г/г),  обрабатывающий сектор показал нулевой результат. Рассматривая динамику компонентов промышленного производства за текущий год, несложно отметить, что лишь добывающая отрасль демонстрировала стабильный рост с признаками ускорения. Это означает, что к концу года ее относительный вклад в общий результат промпроизводства увеличился. И это негативный сигнал для будущего года, поскольку пересмотренное соглашение ОПЕК+ предписывает отечественным нефтяникам снизить добычу в первом полугодии 2019 года. Учитывая ценовой коллапс на рынке нефти, наблюдаемый с октября текущего года, это приведет к замедлению темпов роста всей отрасли как минимум с января по июнь.