• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок установил новую планку Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок установил новую планку

При сохранении тенденции к снижению курса рубля вероятна попытка индекса ММВБ протестировать уровень верхней поддержки 1670 п.

Ослабление рубля и, как следствие, рост акций экспортоориентированных компаний позволили номинированному в отечественной валюте индексу ММВБ завершить торги 27 мая в плюсе, а долларовый РТС по тем же причинам закрылся снижением.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НМТП (ао: +5,14%), СОЛЛЕРС (+5,08%) и Транснефть (ап: +2,59%). В число аутсайдеров вошли ВСМПО-Ависма (-7,12%), Дикси (ао: -4,42%) и ПИК (ао: -3,62%).

В этот четверг, 28 мая, Сбербанк, Интер РАО и Банк Санкт-Петербург отчитаются по МСФО за 1-й квартал.

Согласно последним данным, 26 мая на внутреннем рынке ЦБ РФ скупил $400 млн, таким образом компенсировав отсутствие покупок днем ранее. Давно ожидавшееся ослабление рубля  обусловлено как действиями регулятора, так и повышением спроса компаний на валюту, которая требуется им для выплаты внешних долгов.

Нефть Brent в среду подешевела еще на 2,6%. США 28 мая опубликуют отчет по изменению запасов нефти (прогноз: снижение 2,025 млн баррелей после  2,674 млн неделей ранее). Вместе с тем American Petroleum Institute ожидает, что показатель вырастет на 1,3 млн баррелей. Утром четверга цены на нефть немного скорректировались после вчерашнего падения.

Индекс потребительского доверия Германии в июне составил 10,2 п., что на 0,2 п. выше прогноза. Стало известно, что Греция готова приступить к составлению проекта соглашения с кредиторами, которое предполагает изменения в пенсионной системе и решение проблемы внешнего долга. Под влиянием хорошей новости европейские индексы закрылись в «зеленой зоне».

Еврозона сегодня обнародует индекс делового климата в мае (прогноз: 0,35 п. при 0,32 п. в апреле). Великобритания представит данные по ВВП за 1-й квартал (прогноз: рост на 0,4% кв/кв и 2,5% г/г против 0,3% кв/кв и 2,4% г/г кварталом ранее). Германия опубликует информацию о динамике импортных цен в апреле (прогноз: рост на 0,5% м/м и снижение на 0,6% г/г против роста 1,0% м/м и снижения 1,4% г/г в марте). Швейцария выпустит данные торгового баланса в апреле. Напомню, что в марте его положительное сальдо составило 2525 млн франков.

В среду американские индексы показали положительную динамику, частично компенсировав потери, понесенные днем ранее. Флагманом роста стал NASDAQ, отразивший рост акций технологического сектора.

Сегодня Штаты представят данные о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: снижение на 4 тыс., 270 тыс.).

Объем розничных продаж Японии в апреле вырос на 5%, притом что месяцем ранее было зафиксировано их снижение на 9,7%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции составили 561,2 млрд иен против 187,3 млрд неделей ранее. Акции японских компаний положительно реагируют на статистику, на остальных биржах АТР динамика разнонаправленная.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,5 балла.

На сегодня индекс ММВБ не опускается ниже 1635 п. Дешевеющий рубль оказывает поддержку рынку, хотя снижение цен  на нефть частично нивелирует эту поддержку. Вероятно, сегодня ММВБ попробует протестировать уровень 1670 п. По характеру закрытия торгов можно будет судить о дальнейшей динамике фондовых площадок РФ.

Банк России биржевые торги нефтью коррекция лидеры роста и падения ослабление рубля прогноз рынки АТР статистика фондовые индексы ММВБ и РТС