• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок ищет дно Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок ищет дно

Падение нефти до нового уровня консолидации создает условия для тестирования индексом ММВБ ключевого уровня сопротивления на 1635

Российский фондовый рынок в начале сессии 26 мая сделал попытку развернуться вверх, однако она оказалась неудачной. От более серьезного обвала ММВБ уберег дешевеющий рубль. Несмотря на то, что мировые цены на нефть упали на 3%, акции нефтяных компаний в структуре ММВБ показали пусть и символический рост (+0,09%). Наибольшие потери понесли машиностроительные компании (-1,43%), а лучшего результата достигли акции химической промышленности (+1,14%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ВТБ (ао: +2,52%), ВСМПО-Ависма (+2,29%) и ПИК (ао: +1,97%). В число аутсайдеров вошли НМТП (ао: -4,63%), Дикси (ао: -4,00%) и Норникель (-2,79%).

Сегодня, 27 мая, Банк Возрождение отчитается по МСФО за 1-й квартал.

Рубль существенно подешевел, и, главным образом, на фоне снижения нефти. Стоит отметить, что, по данным на 25 мая, ЦБ не совершал валютных интервенций, хотя начиная с 14 мая нетто-покупки доллара в объемах $200 млн  проводились каждый день.

Вчера нефть Brent снизилась на 3%. Основными причинами этого стали дорожающий на ожидании скорого повышения учетной ставки доллар и фиксация одиночными трейдерами прибыли по длинным позициям вслед за хедж-фондами. Заслуживает внимание заявление посла ФРГ в США о возможности отмены санкций против Ирана не ранее чем к концу текущего года. Ожидание возвращения Ирана на мировой рынок является одним из негативных факторов для нефти. Сегодня цена черного золота корректируются. Во-первых, это технически закономерно после сильного падения, а во-вторых, в четверг выйдет информация о запасах нефти в США, и ожидается продолжение их снижения.

Торги 26 мая на европейских биржах на фоне опасения инвесторов по поводу того, что Греция не сможет расплатиться с МВФ, завершились в «красной зоне». 

Германия сегодня представит индекс потребительского доверия на июнь (прогноз: 10,0 п. против 10,1 п. месяцем ранее).

Заказы на товары длительного пользования в Штатах в апреле снизились на 0,5%, как и ожидалось. Майский индекс потребительского доверия составил 95,4 п. против ожидаемых 94,9 п. Количество проданных и выставленных на продажу новых домов в апреле достигло 0,517 млн при прогнозируемых 0,510 млн. Хорошие статистические данные в данном случае приближают сроки повышения ключевой ставки ФРС, поэтому американские площадки закрылись в минусе.

Сессия 27 мая на площадках АТР стартовала разнонаправленно. Китайский Shanghai, благодаря мерам правительства по поддержке экономики и его заявлению о намерении привлечь в инфраструктурные проекты инвестиции в объеме свыше $300 млрд, продолжает демонстрировать рост.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

Падение нефти и новый уровень консолидации негативно сказывается на ситуации на отечественном фондовом рынке. Давно ожидавшееся удешевление рубля также не оказывает поддержки акциям экспортоориентированных компаний, поскольку происходит не само по себе, а параллельно с удешевлением нефти. ММВБ не пробил ключевой уровень бокового тренда на 1635 п., однако все указывает на высокую вероятность попытки очередного его теста.

дешевеющая нефть квартальная отчетность лидеры роста и падения макростатистика США монетарная политика прогноз рубль рынки АТР фондовые индексы ММВБ и РТС