• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок стремится ввысь Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок стремится ввысь

Относительно высокий уровень цены на нефть и малая вероятность дальнейшего укрепления рубля позволит отечественным фондовым индексам выйти в «зеленую зону» в ходе торгов 13 мая

В ходе сессии 12 мая российский рынок щупал планки сопротивления и поддержки, завершив торги вблизи уровней открытия. Номинированный в долларах индекс РТС вырос на фоне укрепления рубля.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НЛМК (ао: +5,35%), Северсталь (ао: +4,61%) и Интер РАО (ао: +2,84%). В число аутсайдеров вошли Сургутнефтегаз (ап: -8,36%, ао: -2,77%) и Сбербанк (ап: -2,68%).

В эту среду, 13 мая, VimpelCom и РУСАЛ отчитаются по МСФО за 1-й квартал.

По данным Федеральной таможенной службы в апреле падение импорта из стран дальнего зарубежья ускорилось с 35%  до 42% в годовом исчислении. Учитывая то, что курс рубля в прошлом месяце укреплялся, причиной сокращения импорта стало падение платежеспособного спроса. Скорее всего, эта тенденция сохранится в будущем и негативная динамика импорта продолжит оказывать поддержку рублю. Вместе с тем расчет рынка на дальнейшее снижение учетной ставки ЦБ РФ обеспечивает прочный уровень сопротивления курсу рубля на данном уровне.

На вчерашней встрече представителей ОПЕК и стран, не входящих в картель, не смогли договориться о совместном снижении добычи. ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тыс. баррелей в сутки, до 92,5 млн, и этот фактор способен поддержать рост котировок.  Штаты 13 мая представят отчет о запасах нефти за неделю (прогноз: снижение на 0,125 млн баррелей после -3,882 млн неделей ранее). В Йемене вступил в силу режим прекращения огня.  В настоящее время нефть  растет в пределах верхней границы вчерашнего диапазона.

Индекс промышленного производства Великобритании за март вырос на 0,5% м/м и 0,7% г/г, тогда как прогноз не предполагал изменений по сравнению с февральским уровнем и рост на 0,2% г/г. Греция перечислила очередной транш в размере 750 млн евро в счет задолженности МВФ, воспользовавшись своими резервами. Однако ситуация остается критической, и на заключение соглашения по поводу новой программы поддержки времени осталось меньше месяца. Главным фактором давления на европейские индексы остаются проблемы Греции.

В ходе сессии 13 мая еврозона выпустит данные по ВВП за 1-й квартал (прогноз: рост на 0,5% кв/кв и 1,1% г/г после 0,3% кв/кв и 0,9% г/г в октябре-декабре) и индекс промышленного производства за март (прогноз: 0% м/м и рост 1,8% г/г). Великобритания сегодня обнародует данные об уровне безработицы за март (прогноз: снижение на 0,1 м/м, до 5,5%). Германия опубликует индекс потребительских цен за апрель (прогноз: снижение на 0,1% м/м и рост на 0,4% г/г, как и в предыдущем месяце) и данные по ВВП за 1-й квартал (прогноз: рост на 0,5% кв/кв и 1,2% г/г после 0,7% кв/кв и 1,6% г/г кварталом ранее).

Американские акции торговались в минусе на фоне заявления представителя ФРС о возможном повышении учетной ставки на любом из ближайших заседаний, в том числе на июньском. 

Сегодня Штаты представят данные по объему деловых запасов в марте (прогноз: рост на 0,2% м/м после 0,3% месяцем ранее), по динамике экспортных и импортных цен в апреле (прогноз: рост на 0,1% м/м и 0,3% м/м соответственно). Также будет опубликован апрельский индикатор розничных продаж за (прогноз: рост на 0,2% м/м после 0,9% в марте).

Рынки АТР начали день преимущественно ростом. Одной из причин этого стали позитивные ожидания относительно статистики Китая, который сегодня представит данные о динамике розничных продаж за апрель (прогноз: рост на 10,5% г/г против 10,2% в марте).

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5 баллов.

На данный момент нефть марки Brent держится выше $67 за баррель, и этот фактор вполне способен поддержать позитив на отечественных площадках. Дорогой рубль давит на акции экспортеров, но дальнейшее его укрепление на фоне мягкой политики ЦБ вряд ли возможно. Учитывая характер вчерашних торгов, я считаю, что российский рынок на данный момент предрасположен к росту.

запасы нефти EIA квоты на добычу нефти котировки нефти и рубля лидеры роста и падения прогноз статистика фондовые индексы ММВБ и РТС