• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок двинется следом за нефтью Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок двинется следом за нефтью

Позитивная динамика нефтяных котировок способна обеспечить рост отечественных фондовых индексов на торгах 20 апреля

Российский фондовый рынок завершил прошлую неделю нисходящей коррекцией. Наибольшие потери в структуре индекса ММВБ понесли акции финансового (-2,81%) и машиностроительного (-2,71%) секторов. Агентства Standard & Poor's и Fitch, как и ожидалось, оставили без изменений рейтинги по обязательствам России в иностранной валюте на уровне BB+ с негативным прогнозом.


Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НЛМК (ао: +3,99%), Фосагро (ао: +3,38%) и М.Видео (+3,01%). В число аутсайдеров вошли Сбербанк (ап: -8,06%), Татнефть (ао: -6,65%) и Уралкалий (ао: -5,50%).

В этот понедельник, 20 апреля, ЕВРАЗ опубликует производственные результаты за 1-й квартал.

В пятницу рубль ушел в минус на фоне нисходящей коррекции цены нефти. Я ожидаю дальнейшего постепенного ослабления российской валюты по мере приближения заседания ЦБ РФ, которое пройдет 30 апреля. Напомню, что на нем регулятор, вероятно, снизит учетную ставку.

 

Котировки нефти продолжают рост, начатый на прошлой неделе. Их поддерживает информация о дальнейшем сокращении числа действующих буровых установок в США, что неизбежно ведет к падению производства нефти. Со стороны спроса поддержку оказывают меры стимулирования экономики Китая, принятые местным регулятором.

Индекс потребительских цен в еврозоне за март снизился на 0,1% г/г, как и прогнозировалось. Февральский уровень безработицы в Великобритании опустился на 0,1% м/м, до 5,6%. Объем розничных продаж в Швейцарии сократился на 2,7% г/г против 0,3% г/г месяцем ранее, что замедляет рост ВВП страны. Фондовые площадки Европы закономерно отреагировали на эту информацию снижением.

Сегодня Германия представит индекс цен производителей за март (прогноз: рост на 0,2% м/м и снижение на 1,2 г/г против +0,1% м/м и -2,1 г/г месяцем ранее).

Индекс потребительского доверия в США за апрель достиг 95,9 п., хотя прогнозировалось значение 94,0 п. Индекс потребительских цен с учетом продуктов питания и источников энергии и без них в марте повысился на 0,2% м/м, как и феврале. Индексы Нового Света закрыли сессию в минусе в ожидании сегодняшней отчетности Morgan Stanley, IBM и Halliburton.

В воскресенье ЦБ Китая в целях стимулирования роста экономики снизил нормы обязательных резервов наличности в банках. Индексы АТР начали торги 20 апреля в умеренном плюсе.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5 баллов.

Котировки нефти Brent пытаются закрепиться выше $64 за баррель. На этом фоне акции отечественного фондового рынка, вероятно, консолидируются и попытаются выбраться в «зеленую зону».

восстановление цен на нефть доллар/рубль лидеры роста и падения макростатистика еврозоны макростатистика США Международное рейтинговое агентство Fitch международное рейтинговое агентство S&P рынки АТР фондовые индексы ММВБ и РТС