• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок полон оптимизма Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок полон оптимизма

Рост котировок нефти создает позитивный фон перед началом торгов 16 марта на российских площадках

Сессия 15 апреля на отечественных фондовых площадках завершилась уверенным ростом. На фоне укрепления рубля стоимость акций машиностроительного комплекса в структуре индекса ММВБ повысилась на 7,62%. Акции экспортоориентированных компаний прибавили намного меньше.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали СОЛЛЕРС (+16,67%), Яндекс (+6,92%) и Интер РАО (ао: +6,74%). В число аутсайдеров вошли Дикси (ао: -4,45%), ММК (-4,30%) и Северсталь (ао: -1,53%).

В этот четверг, 16 апреля, по МСФО за 2014 год отчитается Объединенная авиастроительная корпорация.

Рубль укрепился при поддержке цен на нефть. По данным ЦБ о платежном балансе за 1-й квартал, за счет снижения дефицита неторгового сальдо профицит текущего счета составил $23,5 млрд. Это и стало одной из основных причин повышения курса отечественной валюты Согласно прогнозам, в ближайшие месяцы приток валюты в страну сократится, а отток капитала  останется существенным,  что приведет к возникновению дефицита валюты и повышению спроса на нее.

Запасы нефти в Штатах за прошлую неделю увеличились лишь на 1,294 млн баррелей при прогнозе 4,057 млн. На этом фоне котировки Brent выросли на 3,7%. Торги 16 апреля для нефти стартовали вблизи уровней вчерашнего закрытия и остаются в «зеленой зоне».

ЕЦБ оставил без изменений ставки по кредитам и депозитам на апрель: 0,05% и -0,20% соответственно. Данные о внешней торговле в еврозоне за февраль зафиксировали положительное сальдо торгового баланса на уровне 20,3 млрд евро при прогнозе 21,1 млрд. Мартовский индекс потребительских цен Германии, как и ожидалось, вырос 0,5% м/м и 0,3% г/г. Заявление по итогам очередного заседания ЕЦБ ожидаемо подтвердило продолжение реализации программы количественного смягчения. Биржи Старого Света отреагировали на данную информацию умеренно позитивно.

Индекс промышленного производства США в марте снизился на 0,6% м/м при прогнозе 0,3% м/м, что отрицательно сказалось на курсе доллара. Тем не менее торги на американских площадках завершились в плюсе благодаря сильной отчетности Intel и Delta Air Lines.

Сегодня Штаты опубликуют индекс деловой активности в Филадельфии за апрель (прогноз: 6,0 п. против 5,0 п. в марте), данные об объеме строительства новых домов за март (прогноз: 1,040 млн при 0,897 млн месяцем ранее) и сведения о количестве заявок на пособие по безработице (прогноз: 280 тыс., что на 1 тыс. меньше, чем неделей ранее).

Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю увеличились на 1042,1 млрд иен после 1036,1 млрд на прошлой неделе, что отражает оптимизм инвесторов по поводу экономики Страны восходящего солнца. Торги 16 апреля на площадках АТР открылись разнонаправленно.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7 баллов.

Уход нефтяных котировок выше $60 баррель создает благоприятный фон перед началом торгов на российском рынке. Дополнительный позитив обеспечит проводимая в этот четверг «Прямая линия» с президентом Путиным.

восстановление цен на нефть курс рубля лидеры роста и падения макростатистика еврозоны макростатистика США отчетность МСФО рынки АТР фондовые индексы ММВБ и РТС