• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок тревожит политика Источник: pixabay.com
Cкачать пост

Рынок тревожит политика

Отсутствие определенности по поводу итогов предстоящих переговоров нормандской четверки заставит отечественные индексы провести торги 10 февраля на отрицательной территории

Основной фактор, который сейчас влияет на весь рынок акций в России, — это ожидание итогов переговоров нормандской четверки, которые состоятся в среду, 11 февраля. 
 
За 2014 год объем внешней торговли России упал на 7%, до $782,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По данным ЦБ, золотовалютные резервы России сократились до $376,21 млрд, минимума с 13 марта 2009 года. За январь показатель упал на $9,3 млрд. Данная информация косвенно относится к предстоящим переговорам, так как, в случае если стороны не придут к определенным соглашениям, напряженность в мире продолжит нарастать, а экономика России продолжит ухудшаться. Я считаю, что на этом фоне до 11 февраля на отечественных фондовых площадках будет наблюдаться усиление волатильности. Торги 9 февраля на российской бирже завершились разнонаправленно

Валютные пары в течение сессии торговались нейтрально и снизились лишь перед закрытием. С одной стороны, рубль поддерживал рост цены на нефть, с другой — давление оказывало снижение на рынке акций. Я считаю, что сегодня рубль может немного ослабнуть после вчерашнего роста.

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 1,17 млн баррелей в сутки, до 92,32 млн баррелей. Эта новость, безусловно, позитивна для цены на нефть. Однако сегодня с открытия котировки потеряли 1,29%, и, возможно, они продолжат консолидироваться, нащупывая новое дно, перед тем как продолжить восстановление. Напомню, на мой взгляд, текущая цель коррекции для нефти — $60 за баррель.

Вчера в еврозоне вышли данные индекса доверия инвесторов за февраль по версии Sentix, значение показателя составило 12,4 п. при прогнозе лишь 3 п. Положительная динамика этого индекса свидетельствует о позитивных тенденциях в экономике и благоприятно отражается на курсе евро. Германия представила отчет о торговом балансе за декабрь, его положительное сальдо составило 21,8 млрд евро, хотя ожидалось только 18,3 млрд. Однако давление на движение индексов по-прежнему оказывает ситуация в Греции, поэтому они закрылись в минусе.

Вчера в США не было важной статистики. Индексы незначительно отыграли вниз.

Япония опубликовала индекс потребительского доверия за январь. Его значение составило 39,1 п., что свидетельствует о снижении пессимистического настроя у потребителей, так как в декабре индикатор находился на отметке всего лишь 38,8 п. Площадки АТР накануне закрылись разнонаправленно. С открытия сегодня Shanghai Composite и Hang Seng показали незначительную позитивную динамику.

Сегодня в Великобритании будет опубликован индекс промышленного производства за декабрь (прогноз: рост на 0,1% м/м и на  0,7% г/г). В Швейцарии выйдут  январские индекс потребительских цен за январь (прогноз: снижение на 0,6% м/м и 0,7% г/г) и данные об уровне безработицы (прогноз: 3,2%, без изменений). В Китае появятся данные индекса потребительских цен за январь (прогноз: рост на 1,0% г/г и 0,4% м/м).
 
Настроение рынка Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.
 
Я считаю, что на фоне неопределенности относительно предстоящих переговоров в формате нормандской четверки отечественные индексы проведут торги 10 января в небольшом минусе.
DAX FTSE NASDAQ Банк России биржевые торги нефтью курс рубля макростатистика еврозоны макростатистика США ОПЕК рынки АТР фондовые индексы ММВБ и РТС