• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ключевую ставку Банка России ждет новое снижение? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Ключевую ставку Банка России ждет новое снижение?

В понедельник, 15 июня, Банк России, не желая поддерживать рубль, понизит ключевую ставку, за которой потянутся и ставки по депозитам

Итак, уже 15 июня Банк России вновь будет решать, что ему делать с ключевой ставкой. Бизнес требует ее снижения, ведь такие дорогие кредиты ему не по карману, населению нравятся высокие ставки по депозитам и низкие по кредитам, а для рубля и вовсе хорошо было бы ставку повысить.

Однако поддержка курса «деревянного» явно не является первоочередной задачей ЦБ в текущей ситуации. Во-первых, в начале года уже произошло определенное укрепление национальной валюты. Во-вторых, для государства сильный рубль — не самый лучший вариант, особенно с точки зрения экспортных доходов. В-третьих, действительно, экономическая ситуация требует снижения ставок по кредитам. За рубежом денег никто российским компаниям в кредит не дает, так еще и внутри России ставки по кредитам как никогда высоки.

Единственное, что удерживает Банк России от резкого снижения ключевой ставки, опасения, что это даст толчок инфляции, которая только-только начала сбавлять свои обороты. Инфляция в годовом выражения по-прежнему высока: по итогам мая она составила 15,8%. Однако это несколько ниже, чем было в начале года.

Источники данных: Банк России, инфографика Инвесткафе.

Если говорить про национальную валюту, то ЦБ наделал шуму, когда в мае объявил, что начнет потихоньку скупать валюту для увеличения международных резервов, которые успели изрядно похудеть за последний год. Так, на начало июня текущего года Банк России располагал $356,7 млрд, тогда как в начале 2014-го резервов насчитывалось $509,6 млрд. Нарастить резервы быстро не получится, однако покупки регулятора привели к двум последствиям. Во-первых, они сказались на ослаблении национальной валюты в последнем месяце, а, во-вторых, заставили усомниться все банковское сообщество в курсе ЦБ на инфляционное таргетирование и ожидаемую инфляцию в 2017 году в 4%. Действительно, Банк России даже во время серьезной турбулентности прошлого года фактически ушел с валютного рынка и оставил рубль в одиночестве, теперь же выход ЦБ с регулярными интервенциями выглядит по меньшей мере странно. Ведь основная идея состояла в том, что ЦБ имеет право выйти на рынок, но как раз внезапно, когда сочтет нужным, что снижало желание спекулянтов к чрезмерно рискованной игре. Теперь же ЦБ скупает валюту, пусть и понемногу. Конечно, такая стратегия не может не сказаться на ослаблении национальной валюты. Игра ЦБ против рубля довольно очевидна. Посмотрим, как поступит регулятор во второй половине текущего года.  

Исходя из вышеизложенных факторов, я ожидаю, что Банк России снизит ставку на 1-1,5%, причем, даже снижение на 2 п.п. не выглядело бы удивительным, однако можно предположить, что такой вариант Банк России посчитает чересчур резким. Поэтому новая ставка может оказаться в диапазоне 11-11,5% или на уровне, близком к нему.

К чему это приведет? В первую очередь, понизится стоимость фондирования для банков у регулятора, поэтому они продолжат снижать ставку по депозитам населения и юридических лиц, поскольку такие дорогие депозиты сейчас банкам ни к чему. Банки уже пытаются снизить процентные расходы, корректируя свои тарифы. Ставки же по кредитам, как обычно, отреагируют не сразу, а в течение нескольких месяцев, поэтому брать кредит не спешите: ключевую ставку, скорее всего, будут снижать и дальше, если не произойдет каких-то новых катаклизмов с ценой нефти или санкциями против России. А вклады будут дешеветь, поэтому открывайте депозит, если не сделали этого раньше. Ставка ТОП-10 банков, у которых накоплено больше всего денег российских граждан, составляет уже 11,6%

Банк России валютные инструменты инвестирования валютные спекуляции доллар/рубль ключевая ставка курс рубля повышение ставок по депозитам ставки по депозитам