• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
НСПК: Мир во всем мире остается мечтой Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

НСПК: Мир во всем мире остается мечтой

Получившая название Мир национальная платежная система способна вызвать международные платежные системы на конкурентную борьбу, если предложит пониженную комиссию за свои операции

Национальная система платежных карт (НСПК) неделю назад получила гордое название Мир. Впрочем, как бы она ни называлась, обычные клиенты банков не почувствовали практически никаких изменений с ее появлением.

Ровно год назад, после того как ряд российских банков столкнулся с западными санкциями, власти задумались о необходимости создать платежную систему в противовес наиболее популярным во всем мире системам Visa и Mastercard. Действительно, клиенты некоторых банков, попавших под санкции, остались с по существу бесполезным «пластиком», и пусть наличные деньги не пропали, их можно было снимать только в отделениях и даже в банкоматах своего банка.

Создание международной платежной системы с нуля — дело долгое и затратное, а экономическая перспектива этого начинания неясна. Китайский UnionPay, конечно, пример успешный, но его путь на вершину быстрым не был: система была создана в 2002 году. А вот японской JCB, появившейся еще в 1961-м, далеко до Visa или Mastercard по популярности.

 Тем не менее на волне заявлений о необходимости защиты финансовых данных НСПК была зарегистрирована 23 июля 2014 года. 100% этой организации принадлежит Центральному банку. Через несколько лет регулятор может выставить на продажу какую-то часть пакета или всю компанию.

Создание НСПК планировалось провести в три этапа.

До 31 марта все операции с отечественными картами должны обрабатываться НСПК на территории России. Mastercard удалось перевести процессинг по картам в НСПК в апреле 2015 года, а Visa завершила этот процесс буквально на днях. Почему же международные платежные системы согласились на перевод процессинга в Россию, ведь это потребовало серьезных финансовых затрат? Ответ лежит в экономической плоскости. В 2014 году в России было совершено 6,3 млрд операций на сумму в 7,1 трлн рублей по оплате товаров и услуг с помощью банковского «пластика». Для сравнения: в 2008 году те же операции оценивались в 877 млрд рублей. Таким образом, всего за семь лет оборот вырос в десять раз. Неудивительно, что с такого рынка не хочет уходить ни одна международная платежная система. Более того, потенциал огромен: ведь 2014 году из банкоматов российские пользователи сняли в 23,2 трлн рублей наличными. Если все эти средства сохранятся в безналичном виде и пойдут на оплату товаров и услуг, то доходы платежных систем вырастут многократно.

Потребителей интересует, что изменится для них с вводом НСПК, перехода к которой почти никто не заметил. И этот факт, кстати, свидетельствует об успешности работы системы. Хотя кое-какие сбои отмечались и, скорее всего, еще будут, однако не стоит ожидать серьезных проблем.

А что будет в следующем году? Сейчас банковский клиент имеет обычную карту международной платежной системы, обработка операций которой происходит в России. А в следующем году НСПК должна выпустить свои карты. Ажиотажа, конечно, не будет, системе придется потрудиться, чтобы ее карты подошли клиентам и банкам. Для бизнеса и банков она может предложить более низкие комиссии, и именно тогда станет выгодно продвигать карту для конечного потребителя.

Проблем с использованием карты в России не будет. А вот за рубежом и на зарубежных сайтах, пластик будет бесполезен. Не стоит надеяться, что кто-то за границей решит подключиться к НСПК. Однако вопрос будет решен довольно просто: будет кобрендинг НСПК с международными платежными системами. Карта клиента будет работать, например, и с помощью Visa, и с помощью НСПК. Соответственно, вряд ли  ситуация для клиентов сильно поменяется, однако для банков возможно: если НСПК снизит комиссию, то международным платежным системам придется вступить в ценовую конкуренцию.  

Название Мир было выбрано народным голосованием. До финального тура были отличные предложения по наименованию НСПК, например Матрешка, Медведь, Балалайка и т.д. Однако жюри не пустило эти варианты в финальный тур. Конечно, продвигать внутри России яркое название было бы проще, ведь продвижение за рубежом все-таки пока из области фантастики. Однако каждый россиянин в следующем году сможет подержать в руках Мир. 

master card visa банковские гарантии безналичные платежи безналичные расчеты национальная платежная система Центробанк России