• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банкам ни гроша: зарабатываем на банковских картах Источник: flickr.com
Cкачать пост

Банкам ни гроша: зарабатываем на банковских картах

Зарабатываем на кредитной и дебетовой картах по 9-12% в год

Наша страна прошла много стадий становления банковского и денежного рынков.

Мы платили в валюте за товары в 90-е, учились получать белые зарплаты, снимать деньги с зарплатных карт, использовать дебетовые карты при покупке товаров в магазинах, пользоваться кредитными картами, а теперь и мобильным банкингом... Однако, несмотря на развитость финансовой системы, не все ее участники активно используют преимущества, предлагаемые банками.

Несколько месяцев назад я писал о том, что на кредитках можно зарабатывать. Однако, общаясь с друзьями, коллегами, я понял, что тема не раскрыта: многие не верят в чудо и ищут подвох. Именно для этой категории лиц я решил продолжить рассказ о банковских картах и умении на них заработать. В этот раз разберем все на конкретном, абстрактном примере: цифры буду брать максимально удобные для расчета. Пример таков:

Возможные сценарии поведения клиента в таком случае:

В принципе, на третьем варианте можно конечно остановиться. Однако в нем есть минус: у Вас есть дебетовая карта, Вы тратите с нее средства, а значит, постоянно уменьшается остаток средств, на который начисляются проценты.

В наше время россияне открывают кредитные карты по следующим причинам: чтобы просто была в кармане, для аренды автомобилей зарубежом, для внеплановых покупок. Однако я, например, при всех перечисленных плюсах кредиток, получал кредитный пластик, чтобы заработать. Вот так:

Неплохо, но ведь надо нести расходы по кредитке? Однако большинство банков предлагает различные бонусные программы (мили, баллы и другие аналоги), с помощью которых можно окупить все расходы по кредитке. Например, в среднем банки начисляют 1% от всех трат. При этом раз мы не пользуемся фактически дебетовой картой, то смс-информирование по ней нам не нужно — можно отключить. Давайте подведем итог с учетом того, что, к примеру, банк начисляет 9% на остаток по дебетовой карте:        

Конечно, кто-то может использовать только дебетовую карту с кэшбэком вместе бонусов по кредитке, однако зачастую кредитка так или иначе Вам пригодится в этом насыщенном тратами мире, поэтому просто так не использовать эффективно кредитку жалко. Конечно, не стоит забывать, что нужно четко укладываться в льготный период, но после нескольких месяцев использования карты это не так сложно. Можно искать более выгодные программы банков по кредиткам, выбивать себе бесплатное годовое обслуживание и т.д., рынок насыщен предложениями.

Основной подвох, если его таковым можно назвать, кроется в психологии: соблазн потратить больше средств с кредитки, конечно, присутствует, даже не просто транжирить деньги, а просто купить что-нибудь, покупку чего можно было отложить на месяц другой.

Конечно, кто-то может переживать за банки, которые, казалось бы, должны быть недовольны подобным поведением, однако они возмещают траты комиссионными доходами от совершаемых операций по Вашим картам — платит за все продавец.

Так что, пожалуйста, пользуйтесь банковскими продуктами с пользой для себя!

зарплатный банк кредитная карта льготный период пользования кредиткой