• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Решение на нотч: Moody’s снизило рейтинг России до Ваа3 Источник: flickr.com
Cкачать пост

Решение на нотч: Moody’s снизило рейтинг России до Ваа3

Тем, кто предпочитает краткосрочные инвестиции, в преддверии публикации решения S&P по российскому рейтингу стоит выйти в кэш до конца января

Рейтинговые агентства любят под конец недели огорчать инвесторов пересмотром рейтингов: возможно, чтобы у инвесторов было время в выходные подумать о том, что делать во вновь сложившейся ситуации. И вот в ушедшие выходные международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг России на один нотч (notch — обозначение изменения рейтинга на одну ступень) до Baa3, что аналогично уровню BBB- от других агентств.

Теперь от спекулятивного рейтинга от всех трех агентств Россию отделяет лишь один нотч. Только если Moody's и Fitch только-только понизили рейтинг, то S&P может это сделать до конца января.

Еще в марте 2014 года S&P «запаниковало» одним из первых, понизив рейтинг России до BBB-. Тогда это решение многие сочли скоропалительным и эмоциональным. Однако уже осенью к геополитическим проблемам России добавились проблемы с ценой на нефть, а затем начались и «американские горки» для курса рубля. В такой ситуации и остальные рейтинговые агентства подтянулись вслед за лидером и пересмотрели свои оценки и прогнозы. А S&P, уже поставивший нашей стране рейтинг в BBB-, отправила его дальнейший на пересмотр. Впрочем, итогом этого пересмотра может стать как снижение рейтинга, так и его подтверждение на текущем уровне.

Последнее решение Moody's было продиктовано все теми же факторами: снижением цен на нефть и нестабильным курсом рубля. Соответственно, именно эти обстоятельства могут повлиять на финансовую устойчивость России. Moody's уже снижало суверенный рейтинг России в октябре прошлого года. Однако столь оперативное решение о новом понижении было обусловлено существенным изменением ситуации в конце года: кроме неурядиц с курсом рубля данный шаг спровоцировало повышение ставок регулятора, которое, как и валютные интервенции, не смогло оказать серьезную поддержку рублю. Более того, рост ставок усугубил нестабильную ситуацию в банковском секторе. Повышение неопределенности в экономике и денежно-кредитной политике вылилось в новое снижение рейтингов. Moody's предложило свой прогноз по изменению ВВП России: падение на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016-м. Для сравнения: Fitch, которое понизило рейтинг России 9 января, ожидает, что в текущем году наш ВВП  просядет на 4%. Интересный факт: текущий рейтинг от Moody's Baa3 Россия получила в октябре 2003 года, затем, в июле 2008-го, он добрался до Baa1, и теперь вновь снижение.

Чего же ждать в конце января от S&P? Если опираться в прогнозах на внешний долг России, то паниковать не то что рано, но и вообще ни к чему. Соотношение нашего совокупного долга и годового объема ВВП, по данным ЦБ на лето 2014 года, составляло 35%. Такому показателю могли позавидовать многие страны. Да, конечно, курсовые изменения отрицательно отразятся и на долге. Тем не менее объем внешнего долга сокращался на протяжении всего 2014 года. Так, на начало прошлого года совокупный долг России снизился с $728,8 млрд, а на 1 октября — до $679,4 млрд. На эту же дату задолженность органов государственного управления равнялась всего $49,3 млрд. При этом размер международных резервов остается весьма весомым: на начало текущего года он находился на уровне $385,4 млрд.

Соответственно, если оценивать кредитоспособность России, то с этой точки зрения о новом снижении рейтинга не должно идти речи. Однако именно нестабильная ситуация и на валютном рынке, а также последствия санкций дают основания для пессимистического взгляда на перспективы российской экономики. Вдобавок к этому в прошедшие выходные произошел очередной виток эскалации конфликта на востоке Украины и возобновились военные действия.

Что же будет, если S&P  все же понизит российский рейтинг до спекулятивного уровня? Во-первых, ряд инвестиционных фондов вынужден будет автоматически распродать часть своих активов в нашей стране. Во-вторых, некоторым заемщикам придется досрочно возвращать кредиты, так как в договорах зачастую предусматривается такая мера в случае снижения суверенного рейтинга. В-третьих, за снижением рейтинга России вниз двинутся и рейтинги отечественных компаний, что неблагоприятным образом скажется и на облигациях этих эмитентов, и на возможности занимать деньги, в том числе и на азиатских площадках. В связи с этим я уверен, что в своих пресс-релизах рейтинговые агентства должны отмечать как негативный момент само снижение рейтингов. К сожалению, влияние этого фактора будет весьма существенным.

Если же говорить о прогнозах, то пока признаков улучшения положения не видно и шансы на подтверждение рейтинга на текущем уровне невысоки. Вместе с тем я считаю, что на данный момент Россия не заслуживает спекулятивного рейтинга, несмотря на возникшие проблемы. Госдолг находится на вполне приемлемой отметке, есть резервы для исполнения обязательств. Однако с учетом нынешней картины тем, кто предпочитает краткосрочные инвестиции, лучше выйти в кэш до конца января, чтобы оградить себя от возможных рисков. Если же ваши инвестиции имеют долгосрочный характер (более трех лет), я полагаю, стоит оставаться в бумагах: слишком перепроданы были многие эмитенты в 2014 году.  

долговая нагрузка долгосрочный кредитный рейтинг международное рейтинговое агентство S&P санкции против России спекулятивный рейтинг