• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P получил три драйвера роста Источник: gorodche.unistoreserve.ru
Cкачать пост

S&P получил три драйвера роста

Позитивные отчеты американских корпораций, проводимые ими buy back и нерешительность ФРС позволяют формировать лонги по S&P500 с целями 2140-2160

Американский индекс Standard&Poors 500 превысил отметку в 2000 пунктов. Этому предшествовало достижение  индексом дна в августе-сентябре. На решение по процентной ставке индекс отреагировал повышением до 2000 пунктов, откуда, спикировав к 1872, снова отрос до того же уровня. Это прежде всего связано с провальным отчетом по  рынку труда в сентябре, а также с «голубиной» риторикой в протоколе ФРС. На сегодняшний день главным фундаментальным тригером для американских фишек выступает отчетность американских корпораций за 3-й квартал.

Факторы, влияющие на отчетность

Дорогой доллар США. Провальные результаты отчетности американских корпораций за 1-й квартал многие аналитики в первую очередь связывали с дорогим долларом.  Действительно, к сезону отчетности за этот период EUR/USD котировался у 1,05 против 1,13 на сегодня. Снижение котировок доллара означает, что этот фактор негативно влиять на текущие отчеты уже не может.

ВВП. Если сравнивать положение экономики США в предыдущие два сезона отчетности с текущим,  то можно заметить параллельно с результатами за 1-й квартал выходили данные по ВВП, который повысился лишь на одну десятую процента. Нельзя не заметить корреляцию негативных отчетов и слабых данных по ВВП. На сегодняшний день американский ВВП вырос к отметке 3,9%, что должно позитивно сказаться на результатах компаний.

Дюраблы. Данные о заказах на товары длительного пользования также влияют на отчетность некоторых корпораций.  Сентябрьские релизы по этим показателям еще не вышли, но июльские превзошли прогноз на 1,5 %, а августовские вышли в соответствии с отрицательным прогнозом  -2%. В связи с этим можно сделать вывод, что этот показатель ухудшился, как следствие, снизился спрос, и упала выручка у некоторых производителей.

Источник: Investing.com

Розничные продажи. Показатель розничных продаж в США, так же как и данные по заказам, продемонстрировал снижение. Первоначальный релиз зафиксировал значение выше прогноза на 0,2%, а затем был пересмотрен до 0,7%.  В августе результаты оказались на 0,1% хуже прогноза и составили 0,2%, а сентябрьские показатели стали втрое хуже, чем предполагал консенсус, составив 0,1%. В связи с этим можно уверенно заявлять об изменении спроса, а значит и выручки американских корпораций.  Таким образом, фактор розничных продаж играет скорее отрицательную роль для отчетов, нежели положительную.

Источник: Investing.com.

Рынок труда.  Несмотря на разочаровывающие данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, американская экономика за 3-й квартал прибавила 530 тыс. рабочих мест, то есть в среднем по 176 в месяц. Зарплата же за аналогичный период выросла на 0,6%. Из этого можно сделать вывод о прибавлении чуть более полумиллиона потребителей, а также об увеличении покупательской способности на 0,6%. Этот фактор должен оказать поддержку отчетности американских компаний.

Из всего вышеописанного, я делаю вывод о том, что квартальные отчеты в США будут достаточно сильными, что в конечном итоге приведет к росту на американских площадках. По моему прогнозу S&P поднимется выше отметки 2130 пунктов. Стоит также заметить, что вне зависимости от качества квартальных отчетов американских корпораций, местный фондовый рынок настроен «по-бычьи». Об этом свидетельствует отсутствие отрицательных новостей от ФРС. В связи с «голубиной» риторикой Джаннет Йеллен на пресс-конференции, а также с учетом провальных  данных по рынку труда за сентябрь, повышение процентной ставке переносится как минимум на декабрь нынешнего года, или, что более вероятно, на весну года предстоящего.

 Поддержку рынку окажут buy back, который проводят некоторые эмитенты. Компании заинтересованы в выкупе своих акций по относительно недорогим ценам, что не может не отправить S&P500 к новым историческим максимумам.  Наконец, осень традиционно считается началом предрождественского ралли на американском рынке. Позитивные отчеты американских корпораций, обратные выкупы акций, а также нерешительность ФРС позволяют  формировать лонги по индексу S&P500 с целями 2140-2160. Инвестировать в американский индекс можно через торгуемый на Московской бирже ETF.

S&P американский рынок акций денежно-кредитная политика квартальная отчетность макростатистика США