• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок вновь поймал волну позитива Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок вновь поймал волну позитива

Российские индексы 22 января завершат торги в плюсе на фоне благоприятных внешних факторов

Торги 22 января на российской бирже открылись в «зеленой зоне»: индекс ММВБ на старте сессии прибавил 0,3%, а РТС ― 0,2%. К последнему часу торгов индексы сохранили положительную динамику: рублевый вырос на 2,82%, достигнув 1663,43 пункта, долларовый прибавил 3,8%, поднявшись до 811,62 пункта.

Отечественная валюта в начале торгов немного укреплялась на фоне продолжающегося налогового периода и роста нефтяных котировок. Повышение курса рубля продолжилось в течение всего дня. В результате в паре с евро российский рубль котировался по 74,16, прибавляя 2,01%, а к доллару подрос на 1,2%, до 64,56.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в марте начали торги с небольшого снижения. Сегодня цена достигала $50,39 за баррель. Котировки растут на фоне предложенных ЕЦБ мер по борьбе с дефляцией. Европейский регулятор намерен марта 2015 года ежемесячно скупать активы на вторичном на рынке на сумму до 60 млрд евро. Данные действия будут производиться, до тех пор пока не наступит стабильная инфляция либо до конца сентября 2016 года. Размеры покупки активов будут определяться на основе взносов центробанков отдельных стран в капитал ЕЦБ. Таким образом совокупный объем активов превысит 1,1 трлн евро.

Несмотря на позитивное влияние стимулирующих мер ЕЦБ, давление на рынок оказывают пессимистические ожидания относительно размеров коммерческих запасов нефти в США за прошедшую неделю. Участники рынка ожидают, что они существенно вырастут.  

Лучше рынка сегодня торговались бумаги Мечела (+10,26%), Система (+7,83%) и Мечел (ап:+7,3%). В аутсайдерах оказались акции Polymetal (-0,91%) и ВТБ (-0,29%).

Сегодня стали известны результаты переговоров «нормандской четверки». Главным их итогом стала договоренность об оказании помощи в отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон, а также активизация работы контактной группы.  

Биржи Старого Света открылись в «зеленой зоне»: FTSE 100 прибавил 0,46%, САС 40 — 1,08%, а DAX — 0,6%. Рост европейских площадок был обусловлен новостью о запуске ЕЦБ программы покупки активов.

Американские фондовые индексы открылись в плюсе: DJIA поднялся на 0,18%, S&P 500 —на 0,47%, а NASDAQ ― на 0,27%. Заокеанские площадки также растут на фоне мер, анонсированных ЕЦБ. Статистика по числу заявок на пособие по безработице отошла на второй план, хотя их оказалось на 7 тыс. больше, чем прогнозировалось, или 307 тыс.

Я считаю, что российский фондовый рынок завершит сессию 22 января в плюсе. Этому будет способствовать анонс программы количественного смягчения от ЕЦБ, рост котировок нефти и позитивные результатов встречи «нормандской четверки». Настроение Инвесткафе приподнятое — 7,5 балла.

ЕЦБ количественное смягчение статистика фондовые индексы ММВБ и РТС цена на нефть