• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российские «быки» перехватили инициативу Источник: flickr.com
Cкачать пост

Российские «быки» перехватили инициативу

Торги 14 января на отечественных площадках закроются в «зеленой зоне» благодаря интересу инвесторов к бумагам компаний-экспортеров

Торги 14 января на российском фондовом рынке открылись разнонаправленным движением: ММВБ двигался вверх, а РТС — вниз.  К концу сессии ММВБ вырос на 1,38%, до 1 533,09 пункта, а РТС вырос на 0,3%, до 740,05 пункта.

Отечественная валюта в течение дня продолжила падение. Доллар в паре с рублем в конце сессии котировался по 66,18 (+1,42%), а евро — по 77,96 (+1,27%). Падение рублевых котировок в парах с основными валютами происходит на фоне негативной динамики нефтяных цен и ухудшения прогнозов Всемирного банка относительно ВВП России.

Сегодня котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в феврале вновь ушли вниз. Нефть падает на ухудшении прогнозов Всемирного банка относительно темпов роста мировой экономики в 2015 году с 3,4% до 3%. Еще одним фактором, оказавшим негативное влияние на динамику черного золота, стало заявление министра нефти ОАЭ о сохранении планов страны по наращиванию добычи нефти на 30%.

Всемирный банк также ухудшил прогноз на текущий год по динамике ВВП России: его падение составит не 0,7%, а 2,9%.   

Лучше рынка сегодня торговались АЛРОСА (+8,37%), Московская биржа (+4,49%) и Аэрофлот (+3,86%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались  ГМК Норникель (-3,82%), РУСАЛ (-3,77%) и Татнефть (-1,2%).

Уралкалий сообщил, что по итогам 2014 года произвел рекордное количество товарного хлористого калия — 12,1 млн тонн, что на 21% больше показателя годом ранее. Комментируя этот результат, генеральный директор Дмитрий Осипов  сказал, что из-за аварии на шахте Соликамск-2 в 2015 году ожидается сокращение производства, однако компания сделает все, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

Газпром нефть получила права на два шельфовых участка, расположенных в Печорском и Баренцевом морях. По словам аналитика Инвесткафе по нефтегазовому сектору Григория Бирга, в условиях остающихся низкими цен на нефть и западных санкций, ограничивающих доступ российских нефтегазовых компания к технологиям, необходимым для освоения шельфовых месторождений и долгосрочному финансированию, Газпром нефти будет попросту необходимо привлечь партнеров для освоения месторождений на шельфе. Компании требуется финансовый партнер, который разделил бы с ней технологические риски.

В целом получение новых лицензий на шельфе было бы позитивно, если бы не сложившаяся крайне сложная конъюнктура рынка, которая делает нецелесообразной инвестиции в разработку новых шельфовых месторождений с относительно более высокой себестоимостью добычи.   

Европейские площадки после достижения пятинедельных максимумов торгуются в минусе на фоне снижения котировок акций компаний энергетического и горнодобывающих секторов вслед за падением цен на нефть и медь. FTSE 100 падает на 2,78%, САС 40 — на 1,53%, а DAX — на 1,35%. Дополнительный негатив несет ухудшение прогнозов по мировому ВВП от Всемирного банка.  

Американские фондовые индексы открылись на отрицательной территории: DJIA терял 1,13%, S&P 500 — 0,26%, NASDAQ ― 0,07%. Такая динамика была обусловлена снижением котировок меди и неожиданным сокращением объема розничных продаж на 0,9% м/м при прогнозе 0,1%, уменьшившее спекуляции относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Я считаю, что российский фондовый рынок завершит текущую сессию в плюсе. Это можно объяснить тем, что внимание инвесторов сейчас обращено на акции компаний-экспортеров, которые менее подвержены риску ухудшения внешней обстановки. Настроение рынка Инвесткафе нейтральное: 5,7 балла из 10.

Всемирный банк котировки нефти и рубля макростатистика США медь прогноз на 2015 год фондовые индексы ММВБ и РТС