• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок обвалился вслед за рейтингом Источник: flickr.com
Cкачать пост

Российский рынок обвалился вслед за рейтингом

Торги 12 января на отечественной площадке закроются в минусе на фоне понижения кредитного рейтинга России и продолжающегося падения цен на нефть

Торги 12 января на российском фондовом рынке открылись разнонаправленным движением: ММВБ двигался вверх, а РТС — вниз.  К концу сессии ММВБ опустился на 0,38%, до 1 509,65 пункта, а РТС упал на 3,93%, до 751,84 пункта.

Отечественная валюта в течение дня вновь слабела. Доллар в паре с рублем в конце сессии котировался по 63,15 (+2,8%), а евро — по 75,04 (+3,86%). Падение рублевых котировок в парах с основными валютами обусловлено ухудшением кредитного рейтинга России от Fitch и негативной динамикой нефтяных цен.

Агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный рейтинг России до BBB- с негативным прогнозом. Отныне рейтинг нашей страны оказался на низшей ступени в инвестиционной категории. Последствия этого шага, безусловно, самым неблагоприятным образом сказались на курсе рубля, поскольку зарубежные инвесторы распродают рублевые активы, покупая доллары, и уходят с российского рынка. В конечном итоге спрос на валюту растет, а рубль слабеет.

Кроме того, снижение цен на нефть продолжает тянуть рубль вниз. Сегодня торги фьючерсами на нефть марки Brent с поставками в феврале открылись ниже $50 за баррель. В течение дня котировки уходили под отметку $48. Основной причиной негатива стало снижение прогноза цен Goldman Sachs, который полагает, что в ближайшие три месяца нефть будет котироваться на уровне $42 за баррель, а не $80, как прогнозировалось ранее.

Лучше рынка сегодня торговались Транснефть (+3,95%), НЛМК (+2,42%) и АЛРОСА (+1,85%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались  АФК Система (-3,56%), М.Видео (-2,87%) и Сургутнефтегаз  (ап: -2,67%).

Европейские площадки торгуются в плюсе: FTSE 100 поднялся на 0,1%, САС 40 — на 1,00%, а DAX — на 1,2%. Рост акций компаний сектора здравоохранения и греческих ценных бумаг толкают вверх индексы Старого Света. Греческий индекс ASE прибавляет 3,2%, поскольку обеспокоенность относительно выхода страны из еврозоны снизилась.

Американские фондовые индексы стартовали в «красной зоне»: DJIA теряет 0,03%, S&P 500 ― 0,84%, NASDAQ ― 0,68%. Заокеанские индексы падают на фоне первого с октября 2014 года снижения индекса S&P 500 в течение недели. Динамика этого бенчмарка обусловлена тем, что корпоративные сделки компенсировали падение цен на нефть, а инвесторы ждут корпоративную отчетность.

Я считаю, что 12 января российский фондовый рынок закроется в минусе на фоне снижения долгосрочного суверенного рейтинга России, которое усилит отток капитала из страны и ослабление рубля. Дополнительный негатив несет уход цен на нефть ниже психологической отметки в $50 за баррель.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,5 балла из 10.

Fitch долгосрочный кредитный рейтинг котировки нефти и рубля курс рубля отток капитала фондовые индексы ММВБ и РТС